10 лет назад

Доступ ко всем видам госуслуг будет через универсальный личный кабинет

Доступ ко всем видам госуслуг будет через универсальный личный кабинет  Фото 0

Уже к осени Минкомсвязи должен будет представить в деталях план, направленный на то, чтобы создать так называемую единую точку входа, через которую граждане смогут получать все госуслуги. Речь идет про новый подход к личному кабинету гражданина. Доступ к нему будет возможен с любого из порталов – ведомственного, регионального, муниципального, а также из МФЦ.
 
Соответствующее решение было принято во время заседания правительственной подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг. Таким образом, была одобрена концепция создания единого личного кабинета (ЕЛК), разработанная Минкомсвязи.
 
По информации, которую предоставило министерство, в настоящее время на едином портале госуслуг (ЕПГУ) уже функционирует личный кабинет пользователя. Однако ЕЛК, который предстоит разработать, должен стать единой точкой, через которую гражданин будет взаимодействовать с государством.
 

В чем новшество предлагаемой модели

 
Эта разработка может кардинально поменять текущую модель, которая предназначена для взаимодействия государства с гражданами. Основная особенность нововведения заключается в получении доступа к ЕЛК с любого из официальных порталов в глобальной сети.
 
В частности, в ЕЛК гражданину будет предоставлена возможность отследить статус своего заявления на любой стадии решения проблемы. Также можно будет установить, кто куда обращался, найти информацию о заявителе. Здесь будут находиться на хранении результаты того, как по конкретным вопросам взаимодействовал заявитель с госорганами, а также информация из МФЦ.
 
По итогам заседания правительственной подкомиссии соответствующие ведомства в срок до 14 августа этого года должны отправить в Минкомсвязи собственные разработки по развитию данного проекта. А Минкомсвязи до 31 августа этого года должно проанализировать все полученные данные.
 
По информации указанного ведомства, по мере развития ЕЛК будет расширяться и его функционал. Например, пользователям будут выдавать информацию о необходимых и проведенных платежах. У них будет возможность дистанционно обжаловать решения органов власти или должностных лиц до суда и отследить то, как рассматривается их жалоба.
 
Как считает глава Минкомсвязи Н. Никифоров, в этом сегменте сейчас в нашей стране есть лишь разрозненная структура взаимодействия, которую формируют разнообразные ведомственные сайты и личные кабинеты на порталах госструктур. А ведь при этом есть необходимость двигаться по пути унификации.
 
Важность данного пилотного проекта подчеркивается тем, что его участниками стали крупные поставщики госуслуг. Например, Пенсионный фонд РФ и Федеральная налоговая служба (ФНС). И потому есть основания полагать, что единый личный кабинет будет с самого начала наполняться содержательной информацией.
 
Он будет и востребован у россиян. Ведь по состоянию на 30 июня нынешнего года на ЕПГУ прошли регистрацию 16,4 млн. пользователей. Всего по стране открыто 6,9 тысяч точек для регистрации граждан в системе.