10 лет назад
О поведении детей в социальных сетях не знают более половины родителей
Чуть менее половины родителей контролируют поведение своих детей в социальных сетях всеми возможными способами. Оставшиеся, наоборот, отказались следить за тем, чем занимаются их дети в соцсетях. К такому выводу пришла международная антивирусная компания ESET после опроса, который был проведен среди 2700 интернет-пользователей двух стран – России и Казахстана.
Мнения по поводу заданного вопроса у респондентов разделились примерно поровну. Это означает, что 49% тех, кто участвовал в опросе, контролируют младших членов семьи, а 51% от наблюдений отказались, аргументируя это самыми разными причинами.
Опрос позволил установить, что наиболее распространенным способом контроля является проверка «детских» страниц в соцсетях с использованием своего аккаунта. Так поступает 31% респондентов. Еще 14% родителей подтвердили свою решимость пойти на крайние меры. Они узнают пароли, чтобы потом тайком проверить аккаунты детей. Общие «семейные» учетные записи заводят только 4% опрошенных.
Почему родители отказались от контроля
29% тех, кто согласился принимать участие в опросе, решили добровольно отказаться от контроля детей в соцсетях. При опросе они предпочли выбрать второй по популярности вариант ответа: «Нет необходимости, уверен(а), что там все в порядке». Еще 22% респондентов тоже не следят за детьми, но при этом они указывают другую причину. Они уверены, что в этом просто нет смысла. Это бесполезно.
Примечательно, что результаты опроса от региона к региону отличаются. Скажем, львиная доля опрошенных в Ростове-на-Дону (43%) вообще не проверяют аккаунты детей в соцсетях. По их мнению, у них и без этого «все в порядке».
Проживающие в Уральском регионе, наоборот, проявляют активную позицию. 43% респондентов просматривают страницы детей со своих учетных записей. А 25% считают необходимым добыть пароли маленьких пользователей любым способом.
Мнения казахских респондентов тоже диаметрально противоположные. 30% опрошенных следят за детьми с использованием своих аккаунтов. Еще столько же не сомневаются в безопасности младших членов семьи. По их мнению, контроль не нужен. Еще 24% казахстанских пользователей не следят за детьми, так как они считают это бесполезным.
По словам А. Оськина, главы отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia, самый тактичный способ вести контроль сетевой активности ребенка – признать его другом в соцсети. Однако чадо может зарегистрироваться под вымышленным именем. А еще дети часто используют настройки видимости.
Статьи
Новости