10 лет назад
Представитель корпорации «Ростех» В. Бровко в беседе с журналистами заявил о том, что данная компания для государственных заказчиков разработала персональные компьютеры, которые функционируют на базе российского процессора «Эльбрус».
По данному вопросу ведомство уже вступило в переговоры с ФГУП «Почта России» и Центризбиркомом. По утверждению В. Бровко, госкорпорация в состоянии направить госзаказчикам 100 тысяч оригинальных компьютеров собственной разработки. Такая партия может поднять спрос на отечественные компьютеры, что в итоге приведет к снижению их себестоимости.
Тесты около полусотни подобных компьютеров на базе процессора «Эльбрус» проводит управляющая компания самого «Ростеха». Уже есть и положительные результаты. Так, Пенсионный фонд России удовлетворен процессом тестирование ПК на «Эльбрусе» и в итоге уже купил парочку таких компьютеров. ПФР готов и к покупке более крупной партии, но только после того, как на практике поработает немного с теми, что уже есть.
Кто разработал процессоры
«Эльбрусы» производит компания МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий). Датой его создания считается 1992 год, когда на базе Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева и нчала работать указанный центр.
Львиную долю моделей «Эльбруса» изготавливают на предприятиях в Азии, но по оригинальной конструкторской документации из России. Более того, уже есть опыт производства на заводе «Микрон» в Зеленограде кристаллов для одной из моделей процессора «Эльбрус-2СМ». Этот завод уже произвел примерно 1 тысячу процессоров «Эльбрус».
Еще один участник процесса создания отечественных ПК на базе процессора «Эльбрус» – это Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Он входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая также принадлежит «Ростеху».
Прием заказов на опытные образцы подобных компьютеров был открыт на сайте МЦСТ в конце апреля этого года. Покупателям это обходилось примерно 200 тысяч рублей. Но такая высокая стоимость не помешала уже реализовать первую партию из 50 экземпляров. Очередную партию в компании уже готовят.
Производители указывают, что при реализации партии в 100 тысяч компьютеров, то покупка одного устройства с монитором может обойтись уже примерно в 70 тысяч рублей, то есть почти втрое дешевле. По мнению гендиректора завода «Микрон» Г. Красникова, российские производители компьютеров за счет госзаказа могут встать на ноги.
Статьи
Новости