10 лет назад

На рынке РФ падают продажи устройств под операторскими брендами

На рынке РФ падают продажи устройств под операторскими брендами Фото 0

МТС, которая владеет одной из крупнейших в стране сетей салонов связи, подготовила интересные информационные материалы. После того, как с ними ознакомишься, можно сделать вывод о том, что в текущем году на рынке смартфонов стало меньше устройств под операторскими брендами.
 
По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, в январе-мае этого года продажи операторских смартфонов действительно уменьшились в штуках год к году примерно на 20%. По мнению другого специалиста, который близок к розничной сети одного из операторов, реализация таких девайсов уменьшилась за год примерно на 10%.
 
По данным «Связного», и совокупная доля смартфонов под марками МТС, «Мегафон», «Билайн» в штуках стала меньше. Если в январе-мае 2014 года она составляла 6%, то в соответствующий период года нынешнего она опустилась на отметку в 3,7%. А в деньгах – падение с 1,5 до 1%. В апреле-июне текущего года на долю аппаратов под брендом МТС в общих продажах смартфонов приходилось примерно 2,5%, «Мегафона» – около 2%, «Билайна» – вообще 0,3%.
 

Когда операторские бренды вышли на рынок

 
Операторы нашей страны приступили к продаже телефонов под собственными брендами в 2005 году. Первыми этим занялись МТС и «Вымпелком». Однако тогда эта практика широкого распространения не получила.
 
А с наступлением кризиса 2008-2009 годов операторы вспомнили про эту идею. Именно тогда все компании «большой тройки» приступили к продаже бюджетных телефонов под своими брендами.
 
В 2014 году смартфоны операторов первым делом были представлены в сегменте до 3 тысяч рублей. Здесь они конкурировали с бюджетными локальными брендами (В-брендами), а те на российском рынке большую известность не получили.
 
Теперь же, когда поднялись цены, смартфоны операторов ушли в более высокие ценовые категории. Здесь они уже вступили в конкуренцию и с А-брендами, проигрывая им по качеству. Вот откуда снижение продаж.
 
Ситуация, когда бюджетные смартфоны были представлены только линейкой операторских устройств, изменилась спустя три года. И теперь широкий ассортимент могут предложить и B-бренды. Операторы видят смысл сосредоточиться на продаже трех-четырех брендированных устройств для массового рынка. Речь идет про недорогие LTE-смартфоны, фаблеты и прочее. А B-бренды их уже дополняют.
 
Доля операторских смартфонов становится меньше. Однако если оценивать их продажи в штуках, то надо признать, что спрос все еще высокий. Операторы имеют возможность сдержать цены на брендированные устройства, если будут их дотировать, работать напрямую с производителями и вести более грамотную закупочную политику. Однако дотации связаны с определенным риском.
 
То, что доля операторских устройств в продажах снижается, еще не говорит о том, что рынок стагнирует. Снижение доли операторских смартфонов можно объяснить, прежде всего, колебаниями курса валют.