10 лет назад
Противостояние спецслужб и соцсетей по усилению контроля в сети выходит на новый уровень
Такие компании, как Google, Facebook и Twitter, вполне возможно, будут вынуждены раскрывать пользовательские материалы. Это относится к контенту, который вызывает подозрения в том, что он указывают на людей, причастных к терроризму.
Именно такой пункт есть в проекте годового бюджета разведывательной деятельности, который подготовил комитет по разведке американского сената. Отметим, что подлежит раскрывать информацию самых разных типов. То есть речь идет как про почтовые сообщения, так и про видеоклипы или сообщения в блогах.
Действия законодателей можно объяснить тем, что в соцсетях все более активно вербуют тех, кто будет принимать участие в террористических организациях. Те, кто владеют популярными социальными сетями, не желают, чтобы их ресурсы помогали террористам. Однако у них нет и большого желания брать на себя полицейские функции.
В Facebook, Twitter, Yahoo и Google еще не высказались насчет того, каково их отношение к тому, что предлагает сенатский комитет. Однако Google и Yahoo делают ссылку на публикацию, подготовленную некоммерческой правозащитной организацией «Центр за демократию и технологии». А в ней сказано о том, что, если выполнять требования сенатского комитета, то онлайн-сервисы просто станут агентами силовых структур.
Откуда такие жесткие формулировки
Новый пункт в проекте бюджета сформулировали по образцу федеральных законов, которые запрещают определенный контент, связанный с преступлениями против детей. Однако, как считают главы IT-компаний, борьба с контентом, который связан с терроризмом, – это дело, куда более сложное.
Незаконный контент, связанный с детьми, сегодня автоматически выявляется с использованием программного обеспечения. А вот о том, что есть признаки террористической деятельности, обычно можно узнать только тогда, когда появились отклики пользователей.
По словам Моники Бикерт, которая отвечает в Facebook за управление корпоративной политикой, в социальных сетях любая оценка весьма субъективна. А для того, чтобы установить истину, необходимо очень много дополнительных сведений.
Необходимо упомянуть и про оговорку в документе сенатского комитета. Она – о конфиденциальности частной информации. В ней сказано о том, что владелец сервиса не обязан становиться участником слежки за отдельными пользователями.
По словам Председателя комитета Дэвида Грэнниса, для компаний возникает якобы одно-единственное новшество. Теперь от них будут требовать обязательного оповещения властей о том, что появился террористический контент, и об этом есть сообщение пользователей.
Twitter уже приступил к расширению подразделения, которое реагирует на заявления пользователей. В том числе и на те, которые не указывают на признаки терроризма. В феврале компанией было объявлено о том, что увеличилась численность подразделения в 3 раза. Она также заявила о том, что увеличивает количество пользовательских заявлений более чем в пять раз.
Статьи
Новости