10 лет назад
У пользователей скоро появится доступ к анонимной сети, которую можно считать улучшенной альтернативой сети Tor. О своей оригинальной разработке рассказали представители таких известных вузов, как Университет Карнеги-Меллон, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Университетский колледж Лондона. Особенность ее в том, что у нее намного выше скорость. Плюс ко всему улучшенный уровень безопасности.
Разработанную ими сеть ученые назвали HORNET. Это аббревиатура, полученная от словосочетания High-speed Onion Routing at the NETwork layer. То есть «высокоскоростная «луковая» маршрутизация на сетевом уровне». Интересно отметить, что само слово «hornet» в переводе с английского означает «шершень».
Напоминаем, что предназначение сети Tor в том, чтобы скрывать место, где находится интернет-пользователь. Ее устройство таково: интернет-трафик направляется через случайные узлы. И эти узлы, следующие друг за другом, не могут определить, откуда пришли сведения. В результате даже спецслужбы никаким образом не сумеют проследить всю цепочку узлов и источник данных.
Зачем потребовались усовершенствования
Недостатком Tor следует признать слишком малую скорость. Она существенно снижается в случае применения сложной схемы шифрования. И если пользователь желает конфиденциально перебросить огромный объем данных, то он вынужден будет выйти из тени и прибегнуть к менее надежным способам. И это тот случай, когда у спецслужб есть возможность выследить пользователя.
По утверждениям участников этой группы ученых, среди которых Чен Чен, Дэниель Энрико Асони, Дэвид Баррера и Адриан Перрига, они смогли найти решение указанной проблемы сети Tor.
Повышенную скорость новой сети HORNET дает симметричная криптография. А еще на скорость влияет то, что нет нужды на каждом узле выполнять сложнейшие вычислительные операции, чтобы продвигать трафик дальше, к следующему узлу. Предполагается, что HORNET может осуществлять поддержку скорости на уровне до 93 Гбит/с.
Представим, что спецслужбы начали охотиться на пользователя, который выходит в глобальную сеть через HORNET. В таком случае им необходимо будет подчинить себе большинство интернет-провайдеров в огромном количестве стран, которые используют узлы HORNET. Только тогда у них будет возможность установить, где находится пользователь. А такое практически невозможно осуществить.
Разработчики проекта отмечают, что уровень защиты в созданной ими сети превышает показатели Tor. Они указывают на то, что есть возможность поддержку HORNET интегрировать в самые обычные роутеры. Например, они сами уже смогли успешно сделать это в рамках специального эксперимента.
Статьи
Новости