10 лет назад

Главные правила защиты компьютера от взлома

Главные правила защиты компьютера от взлома Фото 0

Как сообщает The Guardian, компанией Google недавно был проведен опрос экспертов по безопасности. Цель опроса заключалась в том, чтобы определить, что нужно предпринять рядовому пользователю, чтобы его компьютер был защищен от вирусов и взломов. Со стороны российских экспертов также были подготовлены советы.
 
Все эксперты пришли к выводу о том, что необходимо регулярно устанавливать все обновления. Ведь центр обновлений Windows для того и существует, чтобы можно было установить в систему рассылаемые разработчиками исправления, которые позволяют закрывать «дыры».
 
Как отмечает глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, если не заниматься своевременным обновлением системы, то вирусы обязательно найдут «дыры» в защите и через них будут проникать в ваш ПК.
 
В свою очередь Андрей Оськин, который возглавляет отдел технического и маркетингового сопровождения ESET Russia, отмечает, что обычно взламывают аккаунты и похищают пароли, поскольку сами пользователи в этом виноваты. Ведь они используют слишком простые или повторяющиеся пароли.
 
А еще мы не умеем их хранить. Скажем, 16% опрошенных хранят пароли и PIN-коды просто на бумажках. Еще 14% создают с этой целью заметки на компьютерах, ноутбуках, смартфонах.
 
Совет эксперта сводится к тому, чтобы применять сложные пароли. Их длина должна быть не менее десяти знаков. Есть смысл включать в них цифры и специальные символы. Рекомендуется также использование не только прописных, но и строчных букв.
 
Также необходимо исключить пароли, в основе которых какие-либо сведения из биографии. Речь идет про дату рождения, девичью фамилию матери, клички домашних животных, буквенные или числовые последовательности и т.п. Все потому, что подобные пароли можно без проблем подобрать.
 

Что еще советуют эксперты

 
По мнению главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, основной метод, как не допустить заражения компьютера, — это проявлять бдительность, когда находишься в глобальной сети. Также нет смысла в том, чтобы применять одну и ту же связку «логин — пароль» для разных сервисов. Все потому, что похищенный пароль подводит под атаку сразу несколько аккаунтов.
 
Все эксперты сходятся во мнении, что фишинг следует считать одной из основных причин того, что похищаются личные данные и происходит заражение компьютеров.
 
Потерявшие бдительность пользователи часто попадают на фальшивую страницу авторизации какого-нибудь популярного веб-сервиса. Ее с первого взгляда трудно отличить от настоящей. А ее адрес может расходиться с оригинальным всего на 1 символ. Пользователи «вбивают» туда свои данные. Вот так они и оказываются в базе данных злоумышленников.
 
Эксперты рекомендуют также по возможности делать привязку всех своих профилей к мобильному телефону. Тогда, если учетная запись все-таки будет похищена, то восстановить доступ к ней будет гораздо проще. Он в этом поможет. Также привязка к телефону на многих сервисах предоставляет возможность пользоваться двухфакторной авторизацией. Кроме пароля, пользователю необходимо будет ввести одноразовый PIN-код, который отправлен на мобильный телефон.