Компании Intel и Micron создают новый тип памяти

4 года назад
Возможно, на мировом рынке накопителей в ближайшее время произойдет настоящая технологическая революция. Этот вывод напрашивается в связи с оценкой той технологии, о которой рассказали представители компаний Intel и Micron. Они создают новый тип памяти, базирующейся на архитектуре 3D Xpoint.
 
Указанную технологию можно смело определить как принципиально новое решение в сфере разработки памяти. Это первый прорыв такого уровня с того момент, как появилась NAND Flash. Напомним, что ее создали в 80-х годах прошлого века.
 
Как сказал вице-президент компании Micron, технологию 3D Xpoint разрабатывали для того, чтобы она стала дополнением к архитектурам NAND и DRAM, которые существуют в данный момент. Более того, в 3D Xpoint органично сочетаются преимущества сразу двух указанных выше типов памяти.
 

В чем преимущества новой технологии

 
Из пресс-релиза Micron можно узнать, что быстродействие новых накопителей превзойдет флеш-память на базе ячеек NAND сразу в тысячу раз. Ко всему 3D XPoint превосходит такую память и по надежности. Также разработчики уверяют, что новая технология по показателям долговечности 3D Xpoint превышает тоже тысячекратно те значения, которые сегодня характерны для NAND.
 
Архитектура 3D Xpoint предоставляет возможность создавать очень надежную энергонезависимую память. Но не только. Она позволяет в одной микросхеме устанавливать большое количество «слоев» такой памяти. А это приводит к тому, что можно существенно наращивать емкость чипов памяти, одновременно уменьшая их стоимость.
 
Компании занимаются этой разработкой с 2012 года. Суть в том, что такое решение теперь будет способствовать тому, чтобы все виды электронных устройств, от игровых ПК до мощных серверов, существенно нарастили свою производительность.
 
Кроме того, представители Intel заверяют, что архитектура 3D Xpoint предоставит возможность кредитным организациям и банкам более эффективно и быстро обнаруживать схемы финансового мошенничества.
 
Новая технология также приведет к повышению эффективности программного обеспечения, который сориентирован на то, чтобы распознавать образы в режиме реального времени и анализировать генетическую информацию. Однозначно можно утверждать, что 3D Xpoint позволит геймерам получить доступ к играм в сверхвысоких разрешениях.
 
Впрочем, цена 3D Xpoint может быть в пять раз выше обычной NAND флеш-памяти. Понятно, что это скажется на стоимости устройства в целом. Оно будет очень дорогим.
 

Оставьте комментарий