10 лет назад
Интернет-тесты в Facebook сейчас на пике популярности. К ним уже привыкли. Они вызывают большой интерес. Однако эксперты нисколько не сомневаются в том, что такие тесты могут представлять серьезную опасность для тех, кто является пользователем данной социальной сети. Эксперты объяснили, в чем опасность чрезмерного увлечения подобными тестами.
Очень часто владельцы ресурсов, на которых выдают эти тесты, получают определенный доход от того, что размещают рекламу на своих страницах. Вот почему тесты в глобальной сети сделаны очень простыми.
Они обладают особой притягательностью. И их основная цель заключается в том, чтобы заинтересовать как можно больше пользователей. Однако за счет высокой популярности таких тестов злоумышленники в итоге могут украсть личные данные, чтобы иметь какую-то наживу.
По словам заместителя генерального директора компании Zecurion Александра Ковалева, киберпреступников привлекает большая концентрация пользователей, желающих пройти тесты. Их также привлекает то, насколько проста схема: если ты создашь тест, то получишь доступ к Facebook. Случаев хищения данных с помощью таких тестов пока не зарегистрировано. Однако, по мнению эксперта, это лишь вопрос времени.
Какую опасность таят тесты
Эксперт считает, что в какой-нибудь мегапопулярный тест или серию опросников злоумышленники смогут встроить маленький вирус, а он начнет сбор личных и финансовых данных с каждого посетителя.
Сейчас опросами охвачены только базовые данные из профиля в Facebook. Например, это имя, количество фотографий и связи с друзьями. Это пока не опасно. Однако бдительность никогда не бывает лишней.
Когда есть запрос на доступ к полному профилю, то пользователь на автомате может нажать «согласен». Особенно в том случае, когда опрос оформлен так же, как и все прочие.
А. Ковалев указывает, что в таком случае появляется явная угроза того, что будет утечка личной информации. Такие опросы, если в них встроить вредоносное программное обеспечение, уже могут собрать имена и адреса электронной почты. А они, по меньшей мере, могут быть использованы для распространения спама.
По словам главы отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia Алексея Оськина, угроза реально существует и в тот момент, когда переходишь по ссылкам, размещенным вместе с тестами. При этом пользователь имеет возможность скачать, скажем, вредоносное программное обеспечение или попасть на фишинговый сайт.
Также эксперты советуют быть бдительным, когда проходишь тесты. Необходимо внимательно читать, какая информация запрашивается тестом. Последствия от того, что ты заполнишь простой тест, могут быть серьезными. Тогда речь уже пойдет о том, что нужно будет поменять номер телефона, произвести блокировку банковской карты и написать заявление о том, что вас обманули мошенники.
Статьи
Новости