10 лет назад
Рынок устройств на базе интерфейса «мозг-компьютер» резко активизировался
Как много сейчас анонсов фитнес-трекеров! Как много внедряется самых разных датчиков в смартфоны и планшеты! Стоит ли после этого удивляться тому, что в результате настолько разогрелся интерес к теме прямого интерфейса между человеком и электронными устройствами?
Также нельзя не заметить, что в последнее время все чаще появляются новости о том, что создаются роботизированные протезы для людей, у которых ограниченные возможности.
Как считают аналитики компании ABI Research, всё это признаки того, что скоро очень активно будет расти рынок девайсов, которые будут базироваться на условном интерфейсе «мозг-компьютер» (Brain-to-Machine Interface, BMI). Всплеск на данном направлении предсказуем. Его следует ожидать на Рождество, поскольку к этому празднику многие производители уже начали готовить фирменные новинки.
Каковы прогнозы на развитие этого рынка
Специалисты подсчитали, что в нынешнем году рынок BMI-совместимого оборудования как медицинского, так и бытового назначения должен принести компаниям совокупно примерно 10 млн. долларов США. В лидеры данного направления выбились компании из США и Великобритании.
Впрочем, все шансы стать крупнейшим потребителем имеет Япония. В этой стране внимательно относятся к пенсионерам, А они, как известно, как никто другой подвержены проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Нейроинтерфейсы смогут решить значительную долю проблем, которые касаются передвижения стариков.
Если взять потребительскую категорию граждан, то нейроинтерфейс, прежде всего, будет востребован теми, кто любит компьютерные игры, а также киберспортсменами.
Ранее девайсы для управления персональным компьютером «силой мысли» производили много раз. Однако они базировались, как правило, на простом считывании нервных импульсов, которые управляют мышцами глаз. По сути, на чтении мимики. Скажем, устройством NIA (Neural Impulse Actuator) однажды выделилась компания OCZ Technology.
Новое поколение BMI-интерфейса должно более полно считывать энцефалограмму мозга или даже применять подобие имплантатов. Аналогичные способы съёма информации о мозговой активности поначалу могут показаться неприятными для широкой публики. Однако игроки, не готовые к компромиссу, с большой вероятностью помогут новым технологиям пробиться.
По прогнозам, в 2015 году объём продаж BMI-совместимых устройств должен выйти на уровень 20 тысяч штук. В следующие 4 года рынок оборудования с интерфейсом человек-компьютер будет увеличиваться на 84 %. В денежном эквиваленте в 2020 году стоимость BMI-устройств, продаваемых каждый год, должна достичь отметки в 200 млн. долларов США или 850 тысяч изделий в год.
Статьи
Новости