10 лет назад
Какие существуют проекты по раздаче Интернета через летательные аппараты
Компания Facebook сейчас находится в активной стадии тестирования, в котором в качестве объекта исследования выступает дрон Aquila. Этот беспилотник предназначен для того, чтобы подключать труднодоступные места к интернету. Отметим, что одновременно разработку аналогичного проекта, в котором применяют воздушные шары, ведет и Google. А вот Airbus намерен раздавать интернет с использованием спутников.
Для того, чтобы создать беспилотник Aquila, компания Facebook вынуждена была внедрить некоторые принципиально новые разработки. В частности, передавать сигнал беспилотнику придется с использованием лазеров.
Во время испытаний такой необычный метод передачи сведений уже смог показать скорость подключения в 10 Гбит/с. Подчеркнем, что на это не всегда могут претендовать даже классические оптоволоконные сети. Систему уже назвали Free Space Optica (FSO).
В воздухе беспилотнику предстоит летать примерно три месяца без посадки, необходимой для технического обслуживания. Питание дрона будет производиться с использованием электромоторов, которые в свою очередь получают энергию от солнечных батарей. Вот почему всю верхнюю плоскость крыла покрывают солнечными панелями. Что касается Aquila, то у него отсутствует привычный для летательных аппаратов фюзеляж. Все оборудование расположено в самих крыльях.
Высота автономного полета Aquila определена в 18,3 километра. Такая высота сможет предотвратить столкновение дрона с каким-либо воздушным судном.
Кто еще разрабатывает сходные проекты
В Google также заняты разработкой своего проекта, который предусматривает подключение к глобальной сети по воздуху. Project Loon уже давно тестируется компанией в небе над Новой Зеландией.
По сравнению с Aquila в Project Loon, вполне возможно, будут использованы воздушные шары-зонды. С их помощью будет осуществляться трансляция сигнала на нашу планету. Если говорить о техническом обслуживании, то воздушный шар в этом смысле намного проще. Впрочем, как и производство.
На последних испытаниях зонд Loon находился в стратосфере более шести месяцев. И все это время он выдавал стабильный интернет-сигнал на вверенную ему территорию. Шары действуют также за счет солнечной энергии. Ведь по всему корпусу корзины, в которой расположено оборудование, смонтированы солнечные панели.
В данном направлении также работает малоизвестное пока предприятие OneWeb. Однако у него очень известный партнер. Это компания Airbus. Ее авиакосмическое подразделение будет производить спутники. На них и делается ставка.
Всего OneWeb намерена вывести на орбиту в 800-950 км над Землей 900 спутников. Планы компании таковы: к 2019 году они уже смогут обеспечить подключение людей к глобальной сети. Первая очередь – это выпуск на орбиту шестисот спутников, которые смогут обеспечить практически полное интернет-покрытие всей планеты.
Статьи
Новости