10 лет назад
Windows 10 обвинили в массированном вмешательстве в частную жизнь
Шквал жесткой критики обрушился на корпорацию Microsoft. Этак критика исходит от пользователей Windows 10. Они жалуются на нарушение их частной жизни, когда работает новая операционная система. Много жалоб по этому поводу появилось, в частности, на сайтах Hacker News и Reddit.
Пользователи сетуют на то, что новая Windows теперь производит сбор самых разных типов данных во время отправки их на серверы Microsoft. Среди них, например, местонахождение устройства, сведения из электронной почты и текстовых сообщений, названия открываемых программ, информация о контактах и частота взаимодействия с ними.
В некоторых жалобах отмечается, что Windows даже делится с другими пользователями паролями пользователя к сетям Wi-Fi.
Есть немало жалоб, которые имеют отношение к новому механизму контекстной персонализированной рекламы. Напомним, что он встроен в Windows 10. После того, как произошла установка системы, Microsoft для того, чтобы отображалась реклама, присваивает пользователю уникальный идентификационный номер. Его автоматически привязывают к адресу электронной почты, что указан в аккаунте Microsoft, а он затем связывается с иными продуктами компании.
Microsoft активно использует эту информацию и в результате имеет возможность показывать пользователю персонализированную рекламу, когда идет даже работа с приложениями. В частности, таким приложением можно считать карточную игру Solitaire. При запуске на пользователя буквально обрушивается поток реклама. И он никак не сможет пропустить ее до тех пор, пока не оплатит подписку на месяц или год.
Как такое вмешательство оценивают эксперты
По мнению одного из экспертов, Windows 10 подверглась большим изменениям по сравнению с предшественницами. Он считает ее персонализированной операционной системой на основе облака.
У этого немало негативных последствий. Одно дело, когда есть необходимость очистить историю в веб-браузере перед тем, как передать устройство другому пользователю. Другое дело, когда вся операционная система изучает привычки пользователя. Вот почему эксперт считает неправильным стремление так плотно контролировать пользователя в том случае, когда он просто нуждается в том, чтобы немного поработать за компьютером.
Правозащитники ко всему обратили внимание и на то, что в лицензионном соглашении Windows 10 из 45-ти страниц вообще нет прозрачной политики, которая касается сбора пользовательских данных. Значит, Microsoft самостоятельно наделила себя очень большими правами.
Она собирает информацию обо всем, что пользователи делают, набирают и говорят. Это нужно для того, чтобы больше продавать релевантной рекламы. Или для того, чтобы продавать собранную информацию третьим лицам. Именно так считают специалисты некоммерческого объединения «Европейские цифровые права».
Статьи
Новости