10 лет назад

Российские операторы связи говорят об улучшении динамики роста долгов абонентов

Российские операторы связи говорят об улучшении динамики роста долгов абонентов Фото 0

Из отчетности, подготовленной коллекторским агентством «Национальная служба взыскания» (НСВ) следует, что в январе-июне текущего года просрочка по долгам абонентов – физических лиц за потребленные услуги связи в России продолжает увеличиваться.
 
За этот период она выросла на 16,7% и достигла отметки в 28,7 млрд. рублей. По словам представителя НСВ А. Дианова, этот детальный отчет подготовлен с использованием данных самих операторов и оценок экспертов агентства.
 
Однако не все так печально. Данные самого НСВ подтверждают, что просроченные долги абонентов действительно увеличиваются, но все медленнее. Если в январе-июне минувшего года их рост достигал 20,6%, то в аналогичный период предшествующего года – 22,2%. С учетом данных нынешнего года становится очевидным, что темпы прироста долгов становятся ниже.
 

Какова структура задолженности

 
В структуре долга российских абонентов самая большая доля выпадает на мобильную связь. Это 25,7 млрд. рублей (на конец июня текущего года). При этом за год средний размер задолженности слега уменьшился – с 790 до 770 рублей. Средний срок просрочки изменился незначительно. Он остался на уровне 256 дней.
 
Как считает А. Дианов, в этот период россияне начали экономить на маленьких, но постоянных платежах, включая сотовую связь. Может быть, свое влияние на улучшение динамики оказало и сокращение спроса на международный роуминг, а оно, в свою очередь, вызвано тем, что снизился поток туристов за границу.
 
В январе-июне минувшего года голосовым роумингом воспользовалось 60% тех россиян, кто выезжали за границу. Теперь же – всего 55%. При этом, по данным Ростуризма, и сам поток тех, кто уезжает в 2015 году отдыхать за границу, стал меньше примерно на 30%.
 
Но, кроме объективных причин отказа от роуминга, есть и субъективные. Они связаны с тем, что некоторых пользователей отпугнуло от роуминга резкое увеличение стоимости услуги. По словам гендиректора компании Telecom Daily Д. Кускова, с октября-декабря минувшего года сотовые операторы неоднократно повышали базовые тарифы на роуминг и стоимость тарифных опций, что привело к увеличению цены в несколько раз.
 
Несмотря на общую тенденцию на рынке, ситуация у разных операторов может отличаться. Так, Что касается просроченных долгов у абонентов «Т2 РТК холдинга» (Tele2), то здесь их уровень минимальный. Причина – использование предоплатных тарифов. А вот в «Ростелекоме» утверждают, что объемы просроченных долгов абонентов в текущем году увеличивались даже медленнее, чем показатели НСВ по рынку в целом.