10 лет назад
Каким может быть применение устройств виртуальной реальности
Виртуальная реальность становится все доступнее для нас. И если 5 лет назад она требовала мощные компьютеры и сложную систему линз и экранов, то теперь без них можно обойтись. Хватит простенького смартфона и маленькой коробочки с линзами.
Популяризации таких очков способствуют компании, представившие свои новые аксессуары. Microsoft, Sony, HTC намерены выпустить подобные девайсы уже в 2015 году. Samsung смогла разработать свое решение на базе смартфонов Galaxy. Причем совместно с компанией Oculus.
Но сейчас игры – пока по-прежнему основной двигатель прогресса в области виртуальной реальности. Именно игровыми студиями создаются сложные виртуальные локации, в которых есть умные элементы окружающего мира, и с ними можно взаимодействовать. Вот почему разработка игр под виртуальную реальность в настоящее время будет для отрасли системообразующей.
Одним из больших достоинств, которыми обладают очки виртуальной реальности, является возможность полностью погрузиться в цифровой мир. И потому виртуальная реальность вот-вот предоставит возможность пользователю на час-другой уйти от действительности и оказаться в виртуальном кинозале. Там на огромном экране можно будет посмотреть фильм со звуком Dolby Surround.
Впрочем до полноценных фильмов для виртуальной реальности еще далеко. Однако напомним, что в начале 2015 года Oculus Story Studio на кинофестивале «Сандэнс» была представлена ее первая короткометражка «Lost» («Потерявшийся»). В ней робот заблудился в лесу и пытался отыскать свою руку-манипулятор. Зритель имел возможность остановить героя, чтобы увидеть, что происходит вокруг.
Можно ли использоваться такие устройства не в сфере развлечений?
Да, вполне. Врачи применяют роботов для дистанционного проведения операций. Виртуальная реальность может привести такие методы на новый уровень. Скажем, специальный робот в операционной будет повторять движения хирурга, а также, используя очки, обеспечивать ему эффект присутствия.
Врач будет детально видеть участок, на который направлена камера. Но не только. И всю виртуальную картину операции – тоже. Так хирург сможет максимально приблизиться к тому участку, который его интересует, чтобы рассмотреть его вплотную.
Сейчас и при подготовке пилотов применяются сложнейшие симуляторы. Они имитируют кабины реальных самолетов. Очки виртуальной реальности предоставят возможность заменить эти дорогостоящие конструкции на проекцию изображения перед глазами того, кто обучается. К тому же в очках виртуальной реальности ощущения становятся более острыми. Сказывается «обман» вестибулярного аппарата.
Преимущество эффекта присутствия заключается в том числе и в том, что человек нагляднее видит все вокруг. Значит, виртуальную реальность можно задействовать и там, где человеку непосредственно присутствовать опасно. Например, когда ликвидируются последствия катастроф.
Статьи
Новости