9 лет назад
Бизнес тех, кто производит 3D-принтеры, в текущем году страдает. И причина скрывается в том, что немало потребителей просто не желает приобретать эти девайсы сегодня, поскольку завтра выйдут новые, более совершенные, модели.
В апреле-июне 2015 года финансовые показатели компании 3D Systems, которая является одним из ведущих производителей 3D-принтеров, были хуже, чем ранее предсказывали. В соответствующем периоде прошлого года компанией была получена прибыль в 2,1 млн. долларов США. В нынешнем году по итогам квартала был получен чистый убыток в 13,7 млн. долларов.
Компанией Stratasys, которая конкурирует с 3D Systems, объявлено о том, что в последнем квартале у нее убытки составили 22,9 млн. долларов США. В соответствующем квартале 2014 года они составили 173 тысячи долларов. А реализация собственно принтеров и расходных материалов для них в штучном выражении уменьшилась на 13%.
В минувшем году доля 3D Systems и Stratasys в сумме составляла более трети всех продаж в сегменте 3D-принтеров. В настоящее время обе компании уменьшили свои предыдущие прогнозы продаж на 2015 год.
На рынке – новая тенденция. И она очень неожиданна. В последние три года продажи в отрасли увеличивались более чем на треть каждый год. Участниками рынка с охотой покупались такие активы. Однако скорость роста была настолько велика, что производители не успевали полноценно решать проблемы, связанные с тем, насколько продукция качественна и надежна.
Теперь на рынке есть возможность приобрести всевозможные модели 3D-принтеров, стоимость которых не превышает 5 тысяч долларов США. Однако роста продаж в сегменте устройств для дома компании пока так и не дождались.
В чем причина провала
На домашние модели в продажах компании Stratasys приходится менее 10%. Такие девайсы сложны при эксплуатации. И нередко бывает так, что принтеры, купленные для дома, просто пылятся в чулане и никак не задействованы.
Как считают многие аналитики, корпоративные клиенты со своей стороны в условиях, когда существуют бюджетные ограничения, вообще откладывают покупки на потом. Они хорошо видят, что нынешние модели несовершенны.
Компании лелеют надежду, что после того, как они подождут немного, Hewlett-Packard, как и прочие крупные поставщики традиционных принтеров, смогут выйти на рынок 3D-печати и предложить устройства, которые более надежные и производительные.
Со стороны производителей 3D-принтеров также последовал ответ о том, что они никуда не собираются спешить. Скажем, HP намерена только в следующем году приступить к продажам 3D-принтеров, которые предназначены для того, чтобы печатать объекты из прочной пластмассы. Есть предположение, что у этих моделей, в которых есть система подачи материала, унаследованная от традиционной печати, будет работоспособность в 10 раз больше по сравнению с 3D-устройствами конкурирующих фирм.
Статьи
Новости