10 лет назад

Эксперты признали гибридные накопители эффективным решением

Эксперты признали гибридные накопители эффективным решением Фото 0

Конечно, у твердотельных накопителей большое будущее. Ведь они существенно превосходят классические винчестеры по таким характеристикам, как скорость, надежность и компактность, а также, к сожалению, по цене. Именно дороговизна пока мешает подобным дискам преобладать на рынке.
 
И пока технологии для изготовления твердотельных накопителей не станут дешевле, многие производители пошли по пути, на котором можно сочетать в одном девайсе преимущества флеша и механических дисков. Ведь тем самым обеспечивается высокая скорость работы и недорогая цена.
 
Эти диски называют гибридными. Сведения, к которым требуется частый доступ, записываются на флеш. Файлы, которые используются редко, складируют в основную память HDD. Такие технологии востребованы, прежде всего, в ноутбуках, поскольку в них нередко не хватает места для того, чтобы установить и механический винчестер, и твердотельный накопитель.
 

Как прошло тестирование гибридных дисков

 
Компанией Seagate была выпущена модельная линейка дисков Desktop SSHD. Это первые полностью аппаратные гибриды, которые предназначены именно для настольных персональных компьютеров. Гибридный диск Seagate в форм-факторе 3,5 дюймов прошел детальное тестирование. В модельной линейке есть также диски, объем которых 1, 2 или 4 ТБ, каждая пластина по терабайту. Буфер обмена у них — объемом 64 МБ.
 
Роль твердотельного кеша возложена на микросхему MLC Flash-памяти Samsung. Внутри корпуса – пара NAND-устройств, объем которых 64 Гбит. Это дает пропускную способность интерфейса примерно 266 МБ/с.
 
Количество твердотельной памяти – всего 8 ГБ. И на них ничего самостоятельно не запишешь. Запись на флеш выполняется автоматически. Для этого необходим специальный алгоритм Adapive Memory, который применяет быструю память как своеобразный кеш, когда переносит туда данные, запрашиваемые чаще всего.
 
В кеше всегда присутствуют лишь те сведения, которые с большой вероятностью востребуют пользователь или система. Скажем, когда компьютер часто включается и выключается, то именно под системные файлы в буфере будет отведено место. Когда же пользователем часто запускается определенная программа или игра, тогда исполняемый файл может с большой вероятностью оказаться в кеш-памяти.
 
По утверждениям специалистов Seagate, их алгоритмы самообучаются. Чем дольше диск на компьютере, тем быстрее он действует.
 
Тестами подтверждено, что технология Adaptive Memory успешно действует. Накопитель SSHD-типа намного опережает по скорости работы обычный HDD. На компьютере, где есть такой диск, намного быстрее производится установка, загрузка, работа приложений и игр, а также загрузка операционной системы и копирование сведений.