9 лет назад
Правоохранительные органы Америки перешли к заключительной стадии в операции против хакеров и использовавших их информацию недобросовестных биржевых трейдеров. Всех их обвиняют в мошенничестве.
ФБР утверждает, что хакеры атаковали системы известных новостных агентств, которые публиковали данные о состоявшихся сделках слияния и поглощения компаний. Таким образом к ним попадали конфиденциальные сведения о потенциальных сделках, о которых еще не объявлено. Потом эти данные поступали к трейдерам и применялись на торгах. А в результате – десятки миллионов долларов США, нажитых незаконным путем.
Источники, близкие к американской прокуратуре, утверждают, что среди задержанных есть и такие, кто вышли из постсоветского пространства. Скажем, это некто В. Корчевский из России, который с 90-х годов прошлого века живет в Америке.
Известно, что в середине 90-х году он смог получить степень MBA в Университете Риджент. Его также сертифицировали в качестве финансового аналитика. СМИ располагают данными о том, что в течение некоторого времени он трудился в Morgan Stanley и некоторых других финансовых структурах. А в 2009 году им был создан инвестиционный фонд NTS Capital в Глен-Миллз.
Как осуществлялась атака
Есть предположение, что Россия и Украина стали теми странами, из которых шли атаки хакеров. Их целью стали компьютерные сети таких известных агентств деловых новостей, как Marketwired, PRNewswire Association, Business Wire.
ФБР утверждает, что в результате ими было похищено свыше 150 тысяч пресс-релизов о предполагаемых деловых сделках. Данная ценная информация затем попадала в руки В. Корчевскому и другим брокерам в США. Перед официальным сообщением о конкретных сделках был достаточно существенный промежуток времени, чтобы можно было совершать операции с акциями данной компании. Полученные деньги уходили в офшорные структуры через банки Эстонии.
Сообщается, что Корчевского арестовали в его доме в пригороде Филадельфии. Федеральной прокуратурой Бруклина ему предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег.
Этот случай подтверждает большую опасность ситуации, когда хакеры и нечистоплотные финансисты объединяются. Однако эксперты по информационной безопасности не скрывают, что ранее подобных подозрительных случаев сомнительных биржевых сделок было все же мало.
Каждый такой случай тщательно отслеживался. Например, прошлой зимой фирма FireEye сообщила в ФБР, что активизировались хакеры, которые, вероятно, связаны с биржевыми торгами. Ранее, в 2006 году, Комиссией по ценным бумагам и биржам США были выдвинуты обвинения против эстонской компании в том, что она участвует в незаконной схеме, которая предполагает использование похищенной информации на торгах. Это также проходило накануне объявлений о сделках.
В итоге сейчас финансовые организации США вынуждены увеличивать расходы на информационную защиту. Как подсчитали в PricewaterhouseCoopers, в предстоящую пару лет их бюджеты увеличат на 2 млрд. долларов.
Статьи
Новости