9 лет назад
Сейчас особенно никого не удивишь информацией о том, что компании заняты разработкой одежды и аксессуаров, способных «спрятать» того, кто ими владеет, от всевидящих глаз видеокамер. Обычно подобные разработки так и не попадают в руки конечных пользователей. К сожалению, им суждено остаться только экзотическими концептами.
Впрочем, нет правил без исключений. И очки Privacy Visor, которые уже готовы к выходу на рынок, являются таким исключением. Их разработкой занимались японские ученые.
В нынешние времена, которые у многих ассоциируются с постоянной слежкой, люди обеспокоены защитой частной жизни. И на то у них есть все основания. Скажем, по статистике, в такой стране, как Великобритания, на 11 жителей приходится, по меньшей мере, одна видеокамера, ведущая наблюдение.
В этой стране за гражданами ведет слежку сеть в 1,85 млн. камер видеонаблюдения. Подчеркнем при этом, что львиная доля из них находится в распоряжении частных компаний. Среднестатистический житель этого островного государства проезжает под тремя сотнями камер каждодневно.
За британцами камеры наблюдают на улицах, на вокзалах, в торговых точках. Следят правительственные программы. В онлайне каждого можно отследить с использованием cookies и подключенных к GPS приложений. И такая ситуация не только в данной стране.
Что предлагают японские разработчики
Что касается очков Privacy Visor, то их нельзя считать концептом никому не известного дизайнера. Их разработкой занимались известные ученые Национального института информатики в Японии.
Первый прототип этого девайса показали в 2013 году. Предполагалось, что с такими очками можно получить защиту от технологий, которые распознают лица и которые нашли применение в соцсетях. Например, в Facebook. Очки должны были стать помехой, когда необходимо определить кого-то с помощью скрытых камер. Это меры, необходимые для того, чтобы предотвратить вторжение в частную жизнь.
Прототип был построен на известной технологии, которая предполагает использование инфракрасные светодиоды для борьбы с камерами. В очках было 11 диодов, свет которых не может заметить глаз человека. Однако он губительно сказывается на фото и видео. Их размещают по периметру оправы Privacy Visor. Вот почему человек в таких очках приобретает странный вид.
Впрочем, потом от идеи с диодами отказались. Если ознакомиться с официальным пресс-релизом, то можно понять, что теперь диоды в очках отсутствуют. Вместо них ученые решили применить некий материал, который очень напоминает обычное кружево.
Материал способен поглощать и отражать свет так, что лицо человека на фото и видео невозможно опознать в 90% случаев. Отметим также, что теперь устройство не нуждается в батарейке. Очки следует ожидать в продаже уже в 2016 году по цене 30 тысяч иен, то есть примерно 240 долларов США.
Статьи
Новости