9 лет назад
3D-печать по-прежнему находится в центре внимания. Новый прорыв может значительно расширить технологию ее применения.
Недавно Массачусетский технологический институт (MIT) обнародовал метод, который назвали G3DP. Он позволяет создавать сложные 3D-структуры из стекла, которые могут быть «напечатаны» по аналогии с пластиковой конструкцией.
В MIT процесс достигается за счет использования двух камер: одна выступает в качестве печи (разогрев материала до 1900 градусов по Фаренгейту), а другая работает, чтобы соединить расплавленный материал вместе в одном объекте. Расплавленная стекломасса распределяется через специальные сопла, что выдавливают материал, как мягкое мороженое.
Что может дать новая технология
Одна из руководителей проекта Нери Оксман (Neri Oxman) говорит, что этот прорыв может привести к новым достижениям в области создания волоконно-оптических кабелей, передающих данные более эффективно.
«Эта 3D технология стеклянной печати также может иметь значительные последствия для производства любых вещей из стекла», – сказала Оксман. Например, при строительстве фасадов преимущества 3D-печати стекла для сложных архитектурных конструкций очевидны.
Независимо от материала 3D-печать – это крайне медленный процесс. И в скорости она все еще не может сравниться с современными простыми технологиями стекольного производства. Например, при создании упаковки для напитков. Когда же дело доходит до создания значительно более сложных структур, то все меняется. Технология G3DP может позволить создать стеклянные конструкции, которые мы даже никогда не представляли возможными.
Команда MIT планирует показать некоторые из стеклянных конструкций на выставке Смитсоновского музея дизайна (Smithsonian Design Museum) в Нью-Йорке в 2016 году.
Статьи
Новости