Intel и CSIRO объединяют усилия для сохранения медоносных пчел

4 года назад
Медоносные пчелы необходимы для опыления примерно третьей части растительной пищи, которую мы едим. Это, в частности, фрукты, овощи, масла, орехи. Сейчас их способности к опылению нашего урожая находятся под серьезной угрозой.
 
Ученые из австралийского Содружества научных и промышленных исследовательских организаций (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) хотят привлечь внимание к факторам, которые приводят к массовой гибели медоносных пчел. Сейчас это называется «синдромом разрушения колоний».
 
Для того чтобы сделать это, CSIRO объединилось с корпорацией Intel. Неотъемлемой частью научно-исследовательской работы являются микро-датчики, которые прикрепляют к пчелам. Это примерно третья часть веса пчелы. В них 1 Гб памяти, беспроводной Wi-Fi, Bluetooth и батареи, которые могут генерировать энергию с помощью вибрации.
 
Ученые, как пишет engadget.com, уже успели прикрепить датчики к 10 тысячам пчел в Тасмании. Исследование продолжается.
 

Что дают такие датчики

 
Профессор CSIRO Пауло де Соуза (Paulo de Souza) сравнивает датчик у пчелы с «черным ящиком» для самолета. Он говорит, что система может помочь им отслеживать пчел и анализировать воздействие стрессовых факторов (включая болезни, пестициды, загрязнение воздуха и воды, диету и экстремальную погоду) на движения пчел и их способность опылять.
 
Поскольку пчелы являются довольно предсказуемыми, устройство, которое может отслеживать их перемещения, поможет исследователям определить, какой именно стресс заставляет их вести себя странно.
 
Дикие пчелиные семьи по всему миру гибнут с угрожающей скоростью. Австралия – идеальное место для изучения проблемы, так как здесь пчелы не поддаются влиянию со стороны паразита, который называют клещом Варроа. От него уже погибло множество колоний в других местах.
 

Оставьте комментарий