9 лет назад
Наши мысли возникают внезапно и могут уйти без предупреждения. Большую часть времени люди не контролируют свое сознание. Одна мысль перетекает в другую. Но в психиатрии большое внимание уделяется структуре мышления. Например, неорганизованное мышление считается характерной чертой шизофрении, о чем свидетельствуют разрозненные структуры речи.
Несколько исследований молодых людей, входящих в группу риска, показали, что врачи способны угадать с впечатляющей точностью, будет ли у человека развиваться психоз. При этом они основывались на отслеживании структуры речи человек в интервью.
Компьютер, кажется, может сделать это еще лучше. Это следует из данных исследования, опубликованного учеными из Колумбийского университета, Нью-Йоркского государственного психиатрического института и исследовательского центра IBM имени Т. Дж. Уотсона.
В чем суть проведенного исследования
Были использованы программы автоматизированного анализа речи, чтобы правильно дифференцировать угрозы для подверженных риску молодых людей. Они с точностью в 100% определили тех, кто подвержены психозам в течение ближайших двух с половиной лет, и тех, кто от этого защищены. Компьютерная модель опередила другие передовые технологии осмотра.
«В нашем исследовании мы обнаружили, что минимальная смысловая согласованность была характерна для тех молодых людей группы риска, у которых позднее развились психозы», – сказал mashable.com один из участников исследования Гилльермо Сеччи (Guillermo Cecchi).
Это означает, что за 45 минут собеседования у этих молодых людей был хотя бы один случай нарушения смысла при переходе от одного предложения к другому. В качестве интервьюера человек мог бы пропустить это. Но компьютер это фиксирует.
Исследователи использовали компьютерный алгоритм, чтобы выявлять такие «резкие перебои» в обычной, казалось бы, речи. Как указывает Гилльермо Сеччи, компьютерный анализ не включают любые акустические характеристики – такие, как интонация, темп, громкость.
Статьи
Новости