9 лет назад
Инженеры Стэнфорда нашли у лебедей секрет более плавной съемки камеры беспилотника
Наблюдая, как лебеди-кликуны неподвижно держат голову во время своего полета, инженеры Стэнфорда разработали систему подвески для камеры, которая позволит дронам производить более четкие изображения в полете.
Лебеди и гуси давно привлекают внимание авиационных инженеров. Даже ожиревшие гусыни могут выполнять замечательные воздушные акробатические упражнения, держа при этом голову совершенно неподвижно.
Теперь, как пишет engadget.com, инженеры Стэнфорда использовали высокоскоростную видеозапись и компьютерные модели, чтобы выявить, как лебеди-кликуны могут стабилизировать свою голову со сложным изгибом шеи.
В чем суть исследования
В исследовании, опубликованном в журнале королевского научного общества (Royal Society Interface), говорится о том, как конструкция системы подвески камеры поможет беспилотникам стать устойчивее для записи видео.
Все птицы имеют встроенные механизмы стабилизации зрения для того, чтобы компенсировать движения тела вверх и вниз, вызванные движениями крыльев в полете. Ученые ранее изучили морфологию шеи и движения головы при ходьбе птиц или в неподвижном состоянии, но вот попытки измерить этот механизм в полете до сих пор пока не увенчались успехом.
Доцент Стэнфорда Дэвид Лентик (David Lentink) и его коллеги разработали метод для сравнения высокоскоростного видео полета лебедя-кликуна над озером с компьютерной моделью. Это выявляет упругие компенсирующие эффекты птичьей шеи, которые позволяют стабилизировать вертикальное искажение, то есть держать голову неподвижно во время машущего полета и даже при легких порывах ветра.
«Это просто удивительный механизм с учетом сложности строения птичьей шеи, в которой около 20 позвонков и более 200 мышц на каждой стороны», – сказал Дэвид Лентик.
Статьи
Новости