9 лет назад

Как видеоигры могут изменить ваш мозг

Как видеоигры могут изменить ваш мозг Фото 0

Видеоигровая индустрия – это глобальное явление. Насчитывается более 1,2 миллиарда геймеров по всей планете. Прогнозируется, что объем продаж в ближайшее время превысит 100 млрд. долларов США в год.
 
Игры часто обвиняют в причинении насилия и наркомании. Но три десятилетия исследований так и не смогли обеспечить консенсус в этом вопросе среди ученых.
 
В ходе лабораторных исследований некоторые ученые обнаружили увеличение уровня агрессии геймеров. Примерно на 4% после некоторых игр. Однако в других исследовательских группах пришли к выводу, что прочие факторы (такие, как наследственность или психическое здоровье) имеют более важное значение в определении уровня агрессии.
 
Очевидно то, что наука пока не смогла найти причинно-следственную связь между видеоиграми и реальными актами насилия. Но другие исследования начинают показывать эти игры в другом свете.
 

Какую пользу могут принести игры

 
Так, игра Underground позволяет формировать двигательный навык. Игроки используют адаптированные контроллеры, имитирующие инструменты, которые используют в хирургии. И те, кто делает это хорошо в игре, может делать задания лучше в тестах по формированию своих профессиональных хирургических навыков.
 
Другие исследователи также изучают потенциальные скрытые выгоды видеоигр. В Женевском университете профессор Дафна Бавельер (Daphne Bavelier) сравнила зрительные способности геймеров и негеймеров. В одном тесте испытуемые должны были отслеживать положение несколько движущихся объектов. Она обнаружила, что у людей, которые играют в видеоигры-боевики, результаты заметно выше.
 
Быстрое действие игры требуют от игрока постоянно переключать свое внимание от одной части экрана к другой, а также оставаться бдительным для других событий в окружающей среде. Это заставляет мозг обрабатывать входящую визуальную информацию более эффективно.
 
Пожалуй, самая захватывающая область исследований изучает потенциал видеоигры для решения проблемы снижения умственных способностей в пожилом возрасте. Электронные игры для «тренинга мозга» уже давно имеют огромную популярность. В Университете Калифорнии, Сан-Франциско, проф. Адам Газзалей (Adam Gazzaley) и команда дизайнеров видеоигр создали игру Neuroracer.
 
Направленная на пожилых игроков, она требует от человека, чтобы тот управлял автомобилем, одновременно выполняя другие задачи. После того, как они играли в течение 12 часов, пенсионеры улучшили свои показатели рабочей памяти и внимания. И они обыгрывали 20-летних геймеров, которые играли в Neuroracer впервые.