Первые шаги 28-летнего парализованного мужчины были задокументированы в предварительном исследовании, опубликованном в британском журнале NeuroEngineering and Rehabilitation, и на видео на YouTube.
Подвиг совершался с помощью системы, которая позволяла головному мозгу в обход травмированного спинного мозга отправлять сообщения через компьютерный алгоритм. Они генерируются электродами, расположенными вокруг колена пациента, чтобы вызвать контролируемые мышечные движения.
Каковы практические результаты
Исследователи Калифорнийского университета считают, что это знаменует собой перспективное достижение в разработке интерфейсов в системе «мозг-компьютер», которое может однажды помочь потерпевшим от инсульта и спинальной травмы восстановить некоторую подвижность.
Ан До (An Do), соавтор исследования, предупреждает, что до клинического применения этой методики еще много лет. Результаты исследований при Калифорнийском университете должны быть повторены на других пациентах и существенно доработаны.
Тем не менее, исследования доказали возможность «восстановить интуитивную контролируемую мозгом ходьбу после полного повреждения спинного мозга», считает биомедицинский инженер Зоран Ненадич (Zoran Nenadic), который возглавлял исследование.
Участником в эксперименте стал бывший аспирант Адам Фритц (Adam Fritz), который повредил спину в аварии. Фриц продвинулся на расстоянии 3,6 метра в помещении лаборатории iMove Калифорнийского университета. Его вес был частично поддержан подвеской из проводов. И он опирался на ходунки.
В предыдущих исследованиях других ученых интерфейс «мозг-компьютер» использовался, чтобы предоставить возможность парализованным пациентам захватить чашку кофе роботизированной рукой и поднять напиток ко рту.