Студент юридического факультета отменил трансатлантический договор передачи данных
Он в итоге ввязался в правовую битву против массового надзора в Интернете. Он потребовал изменить рамки передачи данных между Европейским Союзом и Соединенными Штатами, которые используют свыше 4 тысяч компаний. Например, Google, Facebook и IBM.
В 2013 году экс-сотрудник агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскрыл сведения о программе Prism правительства США, которая позволила тому собирать личную информацию непосредственно от крупных технологических компаний, таких как Facebook. Сам Facebook неоднократно отрицал, что является «задней дверью» для американских шпионов.
Как боролся Шремс
Шремс начал бой за сохранение конфиденциальности и подал 22 жалобы против Facebook в Ирландии, где компания имеет свою европейскую штаб-квартиру. Он создал сайт, который называется europe-v-facebook.org, с целью сохранить право на неприкосновенность частной жизни европейцев.
Затем он подал жалобу ирландскому комиссару по защите данных (Data Protection Commissioner). Он просил прекратить переводы компанией Facebook данных европейских пользователей на свои серверы в США. Ведь есть риск слежки правительства США. Эта жалоба была отклонена, как «легкомысленная и досадная».
Но Шремс обжаловал отказ. За его дело в конце концов взялся Суд Европейского союза (European Court of Justice) в Люксембурге. Этот суд накануне отменил правила, которые лежат в основе передачи европейских данных тысяч компаний.
Сноуден, без которого, по словам Шремса, была бы невозможна эта победа, уже поздравил австрийского активиста с помощью Twitter.