9 лет назад

В Австралии начинается массовое хранение данных в рамках нового закона

В Австралии начинается массовое хранение данных в рамках нового закона Фото 0

Большие объемы метаданных в Австралии должны теперь храниться в телекоммуникационных компаниях в течение двух лет после того, как во вторник вступил в силу новый закон.

Законом предусмотрено хранение данных о том, кто и кому звонил или написал, а также расположение, объем данных, которыми обмениваются, сведения об устройстве и IP-данные. Некоторые данные были уже сохранены ранее. Однако новые правила более подробно прописывают этот вопрос. Это также упрощает властям способ получить доступ к данным.

Новый закон вызвал бурную дискуссию среди австралийцев. Законопроект был внесен в парламент Австралии, когда нынешний премьер-министр Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) был министром связи. Он назвал его «критически важным» для силовых структур и правоохранительных органов, сославшись на расследование внутреннего терроризма.

Правительство подчеркнуло, что сохраняются только «метаданные». Не включено содержание самих разговоров и сообщений. Закон также не требует от фирм сохранять веб-историю посещенных страниц пользователями.

Электронную почту, видео и социальные медиа-платформы – такие, как Gmail, Hotmail, Facebook и Skype, также освобождают от требований хранения данных, как и те сети, которые предусмотрены корпоративными ресурсами фирм и университетов.

Чем недовольны оппоненты

Оппоненты отмечают, что рассмотренные в совокупности метаданные рисуют подробную картину того, что делают люди, даже если содержание сообщения не раскрывается. Они также отмечают следующее: хотя для расследования терроризма и жестокого обращения с детьми часто используются такие данные, новые правила позволяют, чтобы данные запрашивались и за гораздо более мелкие преступления. Процесс запроса также стал намного легче.

Закон попал под огонь критики также из-за его стоимости, которая частично будет покрываться правительством. Представитель Австралийской партии зеленых и сенатор Скотт Ладлем (Scott Ludlam) написал в Твиттере, что этот проект для реализации является «абсурдно дорогим и сложным для интернет-провайдеров».