Конечно, это не означает, что ученые создали грызунам крошечную гарнитуру с очками для виртуальной реальности, хотя это было бы забавно видеть. Но они придумали специальный тренажер-симулятор со стенами, которых касаются усы мышки с обеих сторон.
Это заставляет мышь думать, что она движется по лабиринту в то время, когда она действительно просто работает на небольшой сферической беговой дорожке.
Зачем нужен симулятор
Исследователи создали такую систему не потому, что для лабораторных мышей нужны развлечения. Они построили, как указывает engadget.com, тренажер-симулятор, чтобы ученые могли наблюдать за тем, как мозг млекопитающего реагирует на травму, учится находить маршруты и формирует воспоминания.
Исследователи считают, что, имея лучшее понимание механизма формирования памяти, мы можем также намного лучше понять механизм заболеваний, которые вызывают потерю памяти. Например, болезнь Альцгеймера.
Если в Принстоне (Princeton) исследователи при аналогичных опытах создали визуальное отображение лабиринта для мышей, то ученые из Janelia создали другой вариант установки, который просто использует сенсорные касания вместо изображения.
В любом случае это более гибкий и менее трудоемкий вариант, чем физические лабиринты. Это означает, что ученые могут собирать более качественные данные гораздо быстрее и использовать при этом меньше животных.