История бренда Jawbone

3 года назад

Компания Jawbone известна, прежде всего, тем, что производит фитнес-браслеты. Однако это было ее специализацией не всегда. Более того, Jawbone не всегда носила такое название.

В 1999 году Хусейн Рахман и Александр Ассили закончили Стэнфорд. И свою деятельность решили начать с того, чтобы сделать программного голосового помощника, который напоминал бы голос Siri- или Google-женщин. Они создали компанию Aliph, которая одновременно начала заниматься и разработкой наушников, у которых активное шумоподавление.

В то время такое сочетание профилей для IT-стартапа воспринималось весьма оригинально. Ведь, как правило, предприятие занималось либо разработкой железа, либо софта.

Потом компания получила контракт с армией США. Необходимо было разработать и наладить производство таких наушников, которые позволили бы военным разговаривать даже там, где о тишине не может быть и речи. Разработку со временем адаптировали для мирных нужд.

В 2004 году Aliph занялась разработкой гарнитуры для беспроводного общения по мобильному телефону. А через два года появилась первая модель гарнитуры Jawbone. Успех был настолько большой, что спустя несколько лет Aliph переименовали в Jawbone.

Компания была настолько успешной, что смогла легко преодолеть наступивший экономический кризис. Она все так же занималась разработкой новых устройств. В 2009 году девайсы Jawbone можно было купить уже в AppStore.

В поисках новых рынков 2010 году компания Jawbone выпустила мини-колонки Jambox. Потом, в 2011 году, появились и фитнес-трекеры Jawbone Up24. Они способны были делать то, что было в новинку в те времена: следить за дневной активностью, фазами сна.

Тогда фонд J.P. Morgan вложил в компанию около 70 млн. долларов США. Новинка появилась в продаже накануне знаменитой «черной пятницы». Ее раскупили сразу же. Однако, как оказалось, у устройства был один недостаток. Он отключался из-за недостаточной влагозащиты.

Но Jawbone – сегодня мировой лидер в сфере потребительских технологий и нательных гаджетов. Компания также является известным разработчиком оборудования и программного обеспечения на базе анализа данных.

Например, система UP® – это специальный браслет, который делает анализ того, как человек ест, спит и передвигается. Программный интерфейс (API) – UP Platform ведет поддержку различных приложений и сервисов, которые интегрируются с UP. В результате система еще более удобная в применении.

Компания славится своей неповторимой трекерной технологией, ее система приложений и производственных процессов защищена более чем 600 патентами. Как готовыми, так и в стадии заявок.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение