История бренда Singer
Нет большого смысла детально представлять эту компанию в России. Ведь швейные машинки под этим брендом уже много лет чрезвычайно популярны. Иметь швейную машинку Зингер – это была мечта каждой домохозяйки. В конце девятнадцатого столетия в столице России века на Невском проспекте был даже возведен Дом компании «Зингер».
Впрочем, история изобретения швейной машинки, как и создание компании Singer, начались намного раньше.
Исаак Зингер появился на свет в городке Трой, что в штате Нью-Йорк. Это было в 1811 году. Склонность к изобретениям проявилась у Исаака с детства. И потому нет ничего удивительного в том, что в 1850 году, когда он стал жителем Нью-Йорка, то смог коренным образом усовершенствовать существовавшую на тот период конструкцию швейных машин.
Зингер запатентовал свое изобретение в 1851 году. А уже через три года после этого он и адвокат Эдуард Кларк основали компанию I.M.Singer & Co. Штаб-квартира компании расположилась в Нью-Йорке. А потом достаточно быстро было построено предприятие для массового производства швейных машинок со сменными комплектующими.
В 1861 году компания стремительно вышла на рынок стран Европы. А уже через два года после этого завод преобразовали в корпорацию Singer Manufacturing Company.
В 1880 компания регистрирует свою торговую марку (Red S Girl). Это стилизованная и красиво изогнутая буква S с изображением девушки, которая сидит за агрегатом. 1889 год. Это новый этап в истории компании. Именно тогда была сконструирована первая электрическая швейная машина. Продажи оборудования превысили отметку в 1,35 млн. экземпляров в год.
В Россию Singer пришла в 1860-е годы благодаря генеральному европейскому дистрибьютору Г. Нейдлингеру. Причем с головным складом в Гамбурге. Так в России появились 65 «дилерских» центров Singer.
1897 год. Основано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер». 1902 год: в Подольске начало работу предприятие по производству машин с русифицированным логотипом «Зингеръ», а потом и с надписью «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Эти машины предназначались не только для России. Их отправляли на экспорт в Турцию, Китай, Японию, Персию. Перед Первой мировой войной предприятие производило 600 млн. машинок, которые продавали через 3 тысячи фирменных магазинов и по системе «товар почтой».
В 1917 году Подольскую фабрику национализировали. После распада СССР компания Singer опять перекупила завод в Подольске.