История бренда Western Digital

3 года назад

Одним из ведущих производителей систем хранения данных по праву является американская компания Western Digital, которую также можно называть WD или WDC. При этом подчеркнем, что большую известность компания получила в качестве производителя жестких дисков.

Головной офис компании расположен в Лэйк-Форест, что в Калифорнии. Здесь же находятся конструкторские бюро компании. Производственные мощности расположены в Малайзии и Таиланде.

Western Digital основал 23 апреля 1970 года Альвин Филипс, который ранее работал инженером в компании Motorola. Поначалу компанию называли General Digital Corporation. Однако летом 1971 года ее переименовали.

Чипы для калькуляторов стали первой продукцией, которую выпускала компания. Бизнес был настолько успешным, что в 1975 году WDC стала даже крупнейшим на планете производителем такой продукции.

В 1976 году компания приступает к выпуску контроллеров для флоппи-дисководов. В 1983 году назрела необходимость в расширении производства. Компания освоила выпуск контроллеров жестких дисков. Причем весьма успешно. И потому с воодушевлением в компании взялись за изготовление других комплектующих для компьютера. А чтобы выпустить видеокарты, а также SCSI-контроллеры, WDC приобретает компанию Paradise Systems.

С 1988 года WDC выпускает сами жесткие диски, которые мгновенно стали популярными. И потому принимается решение развивать этот бизнес и далее. Для этого компания продает остальные активы.

Производство видеокарт отошло к Philips Semiconductors. И тогда Paradise Systems прекратило свое существование. Бизнес SCSI чипов перешел в Adaptec. А производить сетевые контроллеры и контроллеры жестких дисков начала SMC Networks. В 1990 году представили линейку жестких дисков Caviar.

В 1998 году WDC и IBM подписывают договор. В итоге компанией получен доступ к некоторым технологиям. Например, к GMR (Giant Magneto-Resistive). Это огромные магниторезистивные головки. Есть также доступ к производственным мощностям. Так появляется Expert — линейка жестких дисков.

Компания и сейчас производит не только жесткие диски. Причем есть даже миниатюрные модели для ноутбуков. И внешние накопители, и сетевые хранилища (NAS). Компании владеет такими брендами, как Raptor, VelociRaptor, My Book, Caviar, My Passport.

В 2009 году WDC заявила, что покупает производителя флеш-памяти SiliconSystems. В результате компания стала выпускать твердотельные накопители SSD.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Похожие статьи
Жесткие диски наращивают емкость
NAS Сетевые хранилища: помнить все
Полтора миллиарда долларов заплатит Marvell Technology за нарушение патентов
Как действовать, если сильно греется ноутбук
История развития мобильных телефонов