9 лет назад

История бренда Беларус

История бренда Беларус Фото 0

Сельскохозяйственные трактора «Беларус» производит Минский тракторный завод, который основали в 1946 году. В настоящее время это крупное производство, где трудится свыше 17 тысяч человек. Предприятие является крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники на всей планете. Техника под брендом «Беларус» известна во всем мире.

Предприятие начало свою работу с выпуска пускового двигателя, а потом был освоен выпуск гусеничных тракторов. В 1953 году на предприятии начали выпускать трактора на пневматических шинах. Это стало в дальнейшем специализацией предприятия. И в 1958 году завод изготовил стотысячный трактор. В 1972 году с конвейера предприятия сошел миллионный трактор.

В 1966 году МТЗ наградили орденом Ленина. В 1971 году коллектив завода был награжден орденом Октябрьской Революции. В 1995 году группа работников за создание малогабаритной техники была удостоена Государственной премии Республики Беларусь. Используя узлы и агрегаты тракторов «Беларус», предприятие начало выпускать 15 моделей альтернативной техники. Это лесоразрабатывающие и коммунальные машины, погрузочные машины, транспорт для шахт.

МТЗ постепенно освоил и зарубежные рынки. Минским заводом первым среди всех производителей тракторов в СНГ была проведена полная сертификацию всех выпускаемых тракторов на соответствие стандартам Евросоюза в институте Silsoe (Великобритания). В 2000 году завод получил сертификат соответствия системы качества по ISO-9001 на проектирование и производство тракторов.

МТЗ предлагает более сотни моделей тракторов. Это свыше двухсот сборочных вариантов с учетом всех условий. И эксплуатационных, и климатических. У новых моделей большие возможности агрегатирования с сельхозмашинами других производителей. МТЗ ведет разработку, производит и отправляет за рубеж колесные тракторы, как и запчасти к ним. Производит за границей продукцию на лицензионной основе. Предоставляет услуги по проведению сервиса машин, которые поставляет.

На предприятии действуют вспомогательные цехи. Они обслуживают основное производство. Созданы ремонтные цехи, которые изготовляют нестандартизированное оборудование, выполняют ремонт основных фондов. Металлургическое производство МТЗ – это крупный комплекс современных цехов. Каждый из них представляет собой отдельное предприятие.