8 лет назад

Что такое IMEI-номер Фото 0

IMEI – это международный идентификатор мобильного оборудования. Данное понятие – английская аббревиатура, образованная от названия International Mobile Equipment Identity.

Это число, как правило, 15-разрядное в десятичном представлении.

И оно уникально для каждого аппарата, который использует его. Нашло применение в мобильных телефонах сетей GSM, IDEN и WCDMA. Но не только. Используется и в отдельных спутниковых телефонах.

Короче говоря, IMEI – это уникальный номер любого GSM-телефона. Термин легче запоминается, если усвоишь для себя, что IMEI – это имя вашего телефона, и оно неповторимое, уникальное.

Из чего состоит IMEI-номер

Что такое IMEI-номер Фото 1

Код IMEI – это 15 цифр. Причем 6 первых цифр – TAC, то есть Type Approval Code, – это утвержденный код типового образца, который указывает на модель аппарата. Две первые цифры из шести – это код страны. Еще две следующие цифры – это код страны. FAC, или Final Assembly Code. Это страна, в которой была выполнена окончательная сборка телефона.

Затем следует серийный номер из шести цифр SNR (Serial Number). Последняя цифра SP (Spare) – запасная. Цифра «ноль» – для аппаратов с одной симкой. Если две симки и более, то эта цифра может быть разной. У телефонов с двумя SIM-карточками – 2 IMEI.

Если на клавиатуре набрать комбинацию клавиш *#06#, то на экране увидишь IМЕI своей мобилки. Нужно записать этот номер куда-либо, но не в сам телефон. Иначе получится так: у вас украли телефон вместе с этим номером, и вы ничего не можете сделать. Номер недоступен.

Где можно увидеть IMEI-номер

Что такое IMEI-номер Фото 2

IMEI присваивает уполномоченная организация. Например, BABT British Approvals Board for Telecommunications. Он нужен для того, чтобы идентифицировать устройство в сети. Место хранения – прошивка аппарата.

Обычно IMEI приводится в четырех местах. В самом телефоне его можно увидеть на экране. Если наберешь *#06# на клавиатуре. А также под аккумулятором, на упаковке. И в гарантийном талоне – тоже. IMEI всегда указывается на коробке под штрих-кодом, а также под задней крышкой телефона.

При покупке рекомендуется сравнить IMEI на экране телефона с IMEI на упаковке и на телефоне. Особенно тогда, когда, скажем, смартфон покупаете с рук. Тогда вас не обманут и не подсунут старый аппарат вместо нового.

Если IMEI не совпадает, то это означает следующее. Возможно, его изменили при перепрошивке телефона. Может быть, была проведена полная замена корпуса. IMEI обычно стараются поменять, если телефон украденный. И когда номер в телефоне не совпадает с номером под батарейкой, то резонно будет призадуматься над этим.

Есть некоторая вероятность того, что IMEI изменен при помощи специальных программ. Однако производители то и дело заняты совершенствованием своей продукции. Они постоянно работают над тем, чтобы улучшить защиту изделий. И потому изменить IMEI все сложнее и сложнее. Опыт показывает, что увидеть аппарат с подобным IMEI практически невозможно.

Как можно использовать IMEI-номер

[4]Теперь представим, кто-то по какой-то причине остался без своего мобильного телефона. Ему предстоит написать заявление в полицию о пропаже, в котором нужно всегда указывать его IMEI. Тогда полицейские запросят у оператора связи нужные им сведения: а не пользуется ли кто-то телефоном с указанным IMEI?

На IMEI возлагается роль серийного номера аппарата, когда происходит авторизация в сети; он передается в эфир при авторизации в сети. А еще IMEI применяется для того, чтобы следить за аппаратами и блокировать похищенные телефоны на уровне оператора сотовой связи. Тогда нет возможности использовать такой аппарат в сети этого оператора. Однако это не мешает, увы, его использовать в других сетях.

В ирландском Дублине действует организация, которой ведет черный список IМEI телефонов всего европейского континента. Но для того, чтобы подключиться к этой базе, нужно затратить примерно 1 миллион долларов США на программное обеспечение.

Когда какой-либо сотовый оператор из России сможет подключиться к этой базе, тогда из данной сети автоматически будут отключены телефоны из списка пропавших и «серые» телефоны. Наверное, никакая компания не пожелает, чтобы у нее уменьшилась численность абонентов. И потому есть смысл подключаться к указанной базе информации всем операторам сразу.

IMEI можно отследить и в России. Необходимое для этого оборудование есть, однако необходимо, чтобы операторы подключились к нему одновременно. Это связано с некоторыми трудностями.

Это сложности чисто технические. Но, откровенно говоря, у операторов нет желания этим заниматься. И они говорят, что их задача в том, чтобы обеспечивать связь. Что касается похищенного телефона, то это дело того, у кого его похитили, и полиции. Ведь «перепрошить» IMEI несложно и недорого.