Чем чистить внутренности ПК, и почему это надо делать
Приступая к работе, каждый должен знать, с какой целью производится чистка системного блока от пыли?
Почему пыль – враг компьютера?
Дело в том, что системник – это корпус из металла, а также электронная начинка. В нее входят, процессор, блок питания, материнская плата, видеокарта и прочее. Вся эта начинка постоянно нагревается, когда компьютер работает.
Такие части начинки, как видеокарта, процессор, чипсет и прочие выделяют очень большое количество тепловой энергии. И это становится настоящее проблемой.
Во избежание перегрева начинки и выхода из строя ее необходимо постоянно охлаждать. А теперь можно представить, как будет охлаждаться «грелка» в виде процессора, когда на ней расположен плотный покров, то есть слой пыли и мусора. Вот почему требуется проводить чистку компьютера пару раз в год.
Запыление персонального компьютера сильно поднимает температуру всех деталей. Особенно видеокарты, винчестера, процессора. Температура настолько высока, что существует немалая вероятность того, что они сгорят. Впрочем, здесь нужно напомнить о том, что механическая пыль представляет опасность и для человека. Тем более для детей.Установлено, что после очистки компьютера в подавляющем большинстве он намного меньше издает шума по сравнению с запыленным компьютером. Пыль, которая попадает в детали компьютера, сильно влияет на их износ.
При чрезмерном запылении блока питания происходит намагничивание пыли, а потом и перегрев частей блока питания. Вот так и происходит оплавление частей, замыкание платы, выгорание частей материнской платы, «бесперебойника», сетевого фильтра. А еще намагниченная пыль способствует тому, что на корпус компьютера выходит напряжение. А это чревато тем, что возможно поражение электрическим током, если контактировать с системным блоком.
Как системный блок очищают от пыли и мусора?
Для начала нужно сделать правильный подбор инструментов, которыми будет произведена чистка. «Вооружитесь» крестовой отверткой. С ее помощью вы открутите крышку. А еще – пылесосом и кисточкой.У пылесоса должна быть короткая гибкая ручка. Тогда вы доберетесь до всех углов системника. У ручки должно быть две насадки: узкая жесткая из пластика и узкая мягкая щетка.
Хорошо будет, если вы имеете в своем распоряжении две старые зубные щетки: мягкую и жесткую. Приготовьте также ватные диски, сухие салфетки. Может также понадобиться что-то вроде жидкости, которой снимают лак. Она нужна, если придется удалять засохшие куски термопасты. С таким арсеналом можно легко очистить свой компьютер до блеска.
Помните, что для очистки внутренностей компьютера нельзя применять тряпки или губки. Объясняем причины. На платах современной электроники очень много всяких микроскопических компонентов. Вот их-то губкой или тряпкой можно незаметно и легко повредить. А после этого компьютер может уже и не понадобиться. Придется покупать новый.
Главные этапы очистки ПК
Сразу нужно выключить компьютер и обязательно выдернуть из розетки его шнур. Если вы этого не сделаете, то есть вероятность того, что непоправимо сломаете ПК или получите удар тока во время, когда будете увлеченно чистить компьютер.Потом берем в руки отвертку и откручиваем болты, которые крепят правую крышку корпуса. Правую, если смотреть сзади. Сдвигаем крышку назад и в сторону, снимаем ее. Учтите, что некоторые корпуса могут открываться иначе.
После этого можно приступить к чистке. Уборка, как в доме, то есть из угла в угол, сверху вниз. Нужно обметать кисточкой поверхности и платы. Одновременно трубу включенного пылесоса ведут параллельно в нескольких сантиметрах над поверхностью. Идеальная чистота не нужна. Но нет никакого смысла оставлять хлопья пыли.
Осторожность нужна постоянно. Нельзя допустить, чтобы трубка пылесоса уткнулась в плату. Так ее очень просто можно повредить. То есть всего одно неосторожное движение может вам обойтись в приличную сумму. Такой ремонт дешевым не бывает.
Очистка разнообразных вентиляторов и радиаторов под ними должна быть особенно тщательной. Ведь под ними находятся самые мощные источники тепла. Удобнее всего производить чистку вентиляторов жесткой зубной щеткой. Сперва можно провести по нему щетку пылесоса, а потом и почистить зубной щеткой.
После этого наступает пора провести чистку радиатора, видеокарты, платы, а также разъемов для вывода сигнала. Делают это все теми же средствами. Однако рекомендуется чистить разъемы жесткой узкой насадкой пылесоса.
Когда выполнена очистка видеокарты, тогда ее можно будет отложить. Но можно и сразу установить в разъем. Но предварительно ее очищают мягкой насадкой пылесоса. При отсутствии таковой подойдет и мощный фен. Чистка закончена. Ставим крышку на место, закручиваем болты.