8 лет назад

Видеокарта, или видеоадаптер, – это электронное устройство, которое преобразует графический образ в форму, пригодную для того, чтобы вывести ее на монитор.

Видеокарта – не самый важный элемент в конфигурации компьютера. Однако она может стать самой дорогой комплектующей, когда собирается компьютер, и когда речь идет о применении мощных графических редакторов или «тяжелых» игрушек.

Если нет хорошей видеокарты, то нормально играть или работать не получится. Видеокарте необходимо много энергии. Она поэтому выделяет много тепла. Нередко бывает так, что она сильно нагревается или даже перегревается, и ее работоспособность падает. Каковы причины перегрева видеокарты? Что предпринять, когда она нагрелась?

Как проявляется перегрев видеокарты

Перегрев видеокарты сразу дает о себе знать. Как только видеоадаптер перегревается, так сразу можно обнаружить, что работа его стала намного хуже. Могут появиться артефакты, то есть сбои в изображении. Если ничего не делать, не следить за температурой видеокарты, то можно очень быстро с ней распрощаться. Как установить, перегревается ли видеокарта?

Подвисают и тормозят игры. Нарушается работа графических редакторов. Время от времени на экране компьютера появляются артефакты. Например, разноцветные полоски и точки. При этом не нужно забывать о том, что есть такие видеокарты, на которых артефакты появляются, когда игры загружаются. Это норма, которая не требует вмешательства.

А еще системный блок вдруг начинает издавать сильный гул. Это значит, что включается в работу кулер видеокарты, а он в некоторых случаях не может ее охладить. Если появился гул, то это не всегда означает, что видеокарта перегрелась. Нередко системный блок гудит от того, что… система охлаждения работает хорошо.

В настоящее время уже продают модели, в которых функция охлаждения возложена на радиатор, а не на кулер. Кстати, у радиатора менее эффективный отвод тепла. А работает он бесшумно.

Когда играешь или работаешь с графическим редактором, также иногда компьютер зависает, появляется синий экран смерти, перезагрузка компьютера или даже его отключение.

Профилактические меры

Чтобы определить температуру работающей видеокарты, нужно убедиться, что проблема именно в перегреве. Ни в коем случае нельзя вскрывать системный блок, когда он работает, как и нельзя пытаться измерить температуру чипа электронным градусником. Можете получить мощный удар тока. Может быть и замыкание. В итоге выйдет из строя видеоадаптер, как и другие компоненты системы.

Нужно использовать специальную программу, которая показывает, до какой температуры нагрелся видеоадаптер. Она также поможет установить параметры видеокарты. Тогда можно будет определиться, есть ли необходимость ее менять на более современную.

Скачайте программу, установите ее, запустите. Тогда вы увидите температуру своего видеоадаптера. Если большой нагрузки нет, то в зависимости от устройства температурные показатели могут варьироваться в пределах 30-55˚C. Высокие нагрузки и особенно требовательная игра могут дать и 80˚C. Если вы откроете программу и увидите намного более высокие показатели, тогда можно говорить о проблеме.

Возможно, дело в том, что на системном блоке много пыли. Тогда нужно от нее избавиться. Если видеоадаптер без пыли, то, возможно, ему нужно дополнительное охлаждение.

Возможно, придется заменить корпус системного блока. При крупном корпусе нагревание не такое интенсивное. И все-таки в таких случаях обычно дополнительно устанавливают кулеры. Один – на боковой стенке системного блока. Второй – на место, где теплый воздух выдувается из корпуса.