А еще за счет снижения сопротивления качению и быстрого отвода тепла достигается стабильный уровень внутреннего нагрева.
Какие проблемы могут проявиться
Если давление в шинах недостаточное, то это вызывает множество проблем. Давление неравномерно распределяется на поверхность дороги, и потому сцепные свойства становятся хуже, шины изнашиваются преждевременно.
Увеличивается амплитуда деформаций, повышается нагрев. Идет потеря энергии, поскольку повышается сопротивление качения, и расход топлива становится больше. Если давление на 20 процентов меньше нормы, то уменьшается и срок службы шины. Примерно на 30 процентов.Шина может даже представлять опасность, так как при движении каркас нагревается и разрушается. Есть вероятность, что шина лопнет или разбортируется на повороте.
Если давление в шинах избыточное, то это тоже ведет к проблемам. У такой жесткой шины сцепные свойства с дорогой теряются. Как только колесо попадает в яму, так сразу повреждается покрышка. А еще увеличивается нагрузка на элементы кузова и подвески. От жесткой шины к тому же много шума в салоне автомобиля.
При каких условиях поддерживается правильное внутреннее давление воздуха в шинах?
Пользуйтесь автомобильным компрессором! Или проверяйте на АЗС стационарным компрессором. При этом покрышка должна быть «холодной». В инструкции на автомобиль все значения давления в шинах приведены «на холодную».Поскольку корпус прогибается, то все шины генерируют тепло. И повышенное давление – тоже. Оно выходит на нормальный уровень после охлаждения. В повышении давления во время передвижения нет проблем. А потому не спешите «сдувать» шины.
Рабочее давление в шинах указывает производитель машин и изготовитель покрышек. Когда на авто колеса предусмотренной размерности, при проверке давления нужно следовать рекомендациям автопроизводителя. Если шины нештатного размера, более широкие, то нужно поддерживать в них давление, которое указано для «полной» загрузки. Когда у шин индекс нагрузки меньше по сравнению со штатными покрышками, давление нужно поднять на 0,1 атм. на каждую единицу нагрузки.
Если на автомобиле нестандартные покрышки, то есть высоко- или низкопрофильные, то давление в них нужно поддерживать такое, которое рекомендует изготовитель.
Давление воздуха падает во время эксплуатации, и потому нужны регулярно его проверять. Достаточно один раз в неделю.
На давление в шинах сильно влияют нагрузка и температура. К сожалению, не все знают об этом. И когда меняется погода, идут большие перепады, водители не контролируют давление в шинах.
Когда нужно понижать или повышать давление в шинах?
В инструкции значения рабочего давления указываются при частичной загрузке. Реже — при полной загрузке. Обычно автомобилисты знают только первое значение. А ведь после полной загрузки оно увеличивается.Для бездорожья и водных преград давление в шинах можно не менять. В сложных условиях, когда есть недостаток тяги, давление можно немного уменьшать, чтобы было лучше сцепление с поверхностью. Как только трудный участок преодолен, нормальное давление нужно восстановить. Чтобы не повредить шины, не уменьшайте давление в шинах ниже 1 атм.
При передвижении по снегу и камням держите давление в норме. Пониженное давление может привести к повреждению шины. Чтобы преодолеть сыпучий песок, нужно для увеличения тяги уменьшить давление.