8 лет назад

Чем отличается интерфейс ESATA от SATA Фото 0

 

Что такое SATA? Если вы активный пользователь компьютера, то нужно придавать этому понятию определенное значение, когда выбираешь жесткий диск, системную плату или уже готовый компьютер. Ведь в характеристиках этих девайсов слово SATA ныне встретишь нередко.

SATA (Serial ATA) – это последовательный интерфейс. Он осуществляет передачу данных между накопителями информации. Он сменил ранее распространенный параллельный интерфейс АТА.

 

 

История создания SATA

Чем отличается интерфейс ESATA от SATA Фото 1

В начале 2000 года компания Intel сформировала специальную рабочую группу. В ее составе были лидеры IT-технологий того и нынешнего времени. Это компании Maxtor, Dell, Seagate, Quantum, APT Technologies и другие.

И уже через пару лет появились первые разъемы SATA на системных платах. Они служили для того, чтобы передавать данные через сетевые устройства. А в 2003 году последовательный интерфейс интегрировали уже во все современные системные платы.

Новый интерфейс на программном уровне совместим с каждым существующим аппаратным устройством и обеспечивает более высокую скорость передачи информации.

У контактного провода толщина меньше. За счет этого более удобно соединять различные девайсы. Также можно увеличить численность разъемов Serial ATA на системной плате. В отдельных моделях материнских плат их может быть 6!

Меньшее количество контактов и микросхем, более низкое рабочее напряжение снизило и выделение тепла девайсами. Вот почему не перегреваются контроллеры портов SATA. В результате передача данных стала еще более надежной.

К интерфейсу Serial ATA подключить львиную долю современных дисководов еще проблематично. И потому все, кто производят современные системные платы, не спешат отказываться и от интерфейса АТА (IDE).

 

 

 

Кабеля и разъемы

Чем отличается интерфейс ESATA от SATA Фото 2

Для того чтобы передача данных через интерфейс SATA была полноценной, применяют 2 кабеля. Это семиконтактный, который нужен, чтобы передавать данные. А также силовой пятнадцатиконтактный, чтобы подавать дополнительное напряжение. Его подключают к блоку питания, используя обычный четырехконтактный разъем, который выдает два разных напряжения: 5 и 12 В.

Для обеспечения плавного перехода от АТА к SATA, чтобы подключить питание, на отдельных моделях жестких дисков еще есть старые четырехконтактные разъемы. Современные винчестеры – только с пятнадцатиконтактным разъемом.

Кабель передачи данных Serial ATA подключается к винчестеру и системной плате, даже когда они включены. Ведь выводы заземления в районе контактов интерфейса длиннее, чем силовые и сигнальные. И при подсоединении, прежде всего, контактируют провода заземления, а затем все прочие. Это же качается и силового пятнадцатиконтактного кабеля.

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных – важный параметров. Интерфейс SATA для того и разработали, чтобы этот параметр улучшить. В этом интерфейсе он постоянно увеличивался. И теперь скорость передачи данных достигает уже 1969 Мбайт/с. Во многом это определяется тем, какое поколение интерфейса SATA.

Первые поколения последовательного интерфейса, версии «0», способны были передать до 50 Мбайт/с. Однако их сразу же заменили на SATA 1.0. их скорость передачи данных тогда достигала 150 Мбайт/с. Теперь же скорость постоянно растет дальше.

Создание ESATA

Чем отличается интерфейс ESATA от SATA Фото 3

Обычно внешние жесткие диски функционируют более медленно по сравнению с их аналогами, которые стоят в компьютерном корпусе. Чтобы подключение внешних устройств сделать проще, была разработана специальная версия интерфейса – eSATA (External SATA).

Интерфейс eSATA (External SATA) необходим именно для того, чтобы подключать внешние устройства. Он осуществляет поддержку режима «горячей замены». Его создали в 2004 году. Имеет более надежные разъемы и увеличенную длину кабеля. И потому интерфейс eSATA удобен для того, чтобы подключать различные внешние устройства. Это хорошее подтверждение универсальности интерфейса SATA.

Здесь нашли применение более надежные разъемы подключения и порты. Они конструктивно рассчитаны на число подключений, которое больше, чем SATA. Зато с обычными SATA они физически несовместимы.

Есть и недостаток. Для того, чтобы подключаемые eSATA устройства имели питание, нужен отдельный кабель. Однако разработчикам интерфейса не стоило большого труда оперативно решить и эту проблему путем внедрения системы питания сразу в основной кабель в интерфейсе eSATAp.

Длину кабеля довели до двух метров. У SATA же длина не превышает одного метра. Для компенсации потерь в нем пришлось изменить уровни сигналов. Уровень передачи стал выше. Уровень порога приемника – ниже.

Нетрудно понять, что рано еще говорить о том, что интерфейс последовательной передачи данных SATA уже полностью исчерпал себя. Конечно, он будет совершенствоваться, развиваться. Он еще удивит тем, как быстро передает данные, как и своим удобством в работе.