8 лет назад

Штампованные или литые диски для авто. Плюсы и минусы Фото 0

Когда нужно переобуть автомобиль, но невольно возникают вопросы. Какие диски лучше: литые или штампованные? В чем их отличия? Все потому, что автомобилист желает надежно передвигаться по дорогам. Он также хочет, чтобы потом, после покупки дисков, у него было меньше расходов на последующее обслуживание. А еще ему хочется, чтобы облик автомобиля был элегантный и эстетичный.

Есть разные виды автомобильных дисков. Они отличаются по параметрам, способу производства, управляемости и динамике автомобиля, на котором их установили. Ассортимент в магазинах настолько богатый, что выбирать трудно. А чтобы не сделать ошибку, нужно знать, в чем отличия. При этом нельзя подходить к выбору, исходя только из эстетических соображений.

Чтобы понять, какие диски лучше — штампованные или литые, а также чем они отличаются, нужно знать, как их делают.

Преимущества и недостатки штампованных дисков

Штампованные диски изготавливают из стали. Так как сталь на диски идет не слишком высокого качества, а лист берется довольно тонкий, то это, конечно, минус. О процессе производства говорится в самом названии – конвейерная штамповка. Вот почему себестоимость таких дисков невысокая. Вот почему их ставят на все бюджетные автомобили.

Штампованные или литые диски для авто. Плюсы и минусы Фото 1

Штампованные диски очень тяжелые. Они всем своим весом давят на движок и подвеску. Нагрузка в итоге сильно увеличивается. Как следствие, управлять таким автомобилем становится намного сложнее.

Есть и другие минусы, о которых не нужно забывать при покупке дисков. Такие диски ненадежны, поскольку они нестойкие к изгибанию. Диски имеют склонность ржаветь. К сожалению, устойчивость к коррозии у штамповки очень низкая.

А еще проблема в том, что постоянно теряешь колпаки на дороге. На их поиск приходится тратить время. А если потеряешь незаметно, то это ведет к новым расходам. Ведь придется покупать детали опять.

Отметим также склонность «гулять» на крепежных осях. Безусловно, это характерно не для всех штампованных дисков. Однако большинство из них этот порок имеют. Обращаем внимание, что такие наклонности на поворотах представляют реальную опасность.

Балансировка у штампованных дисков не самая лучшая. Особенно это можно почувствовать на скоростях вне города, начиная со скорости в 90 километров в час. Ну, и нужно упомянуть о низкой эстетичности. Дизайна у штампованных дисков фактически нет. Выбирать нечего.

Теперь про достоинства. У штамповки геометрия легко правится. А если колесо сталкивается с краями очень глубокой ямы или наезжает, скажем, на бордюр, то диск гнется. Он смягчает удар. Тем самым он в некоторой степени служит защитой от повреждений шины, кузова и подвески.

Преимущества и недостатки литых дисков

Штампованные или литые диски для авто. Плюсы и минусы Фото 2

Литые диски изготавливают из сплава алюминия или магния методом литья без высокого давления. Такие диски также называют легкосплавными. Они легче штампованных на 20%. Вот почему автомобиль сжигает меньше топлива. Машина легче разгоняется. Она более послушна рулю, поскольку инерция ниже.

Достоинство таких дисков – в специальном покрытии из порошковой эмали и лака. Сплавы и так устойчивы к коррозии. А за счет дополнительной защиты они могут сопротивляться любой агрессивной среде. Например, антигололедному составу.

Плюсом можно считать также более быстрое охлаждение тормозов, поскольку на литье по сравнению со штамповкой вентиляционные отверстия намного крупнее. Да и тепло они проводят лучше. И, конечно, дизайн достаточно разнообразен. Выбирать есть из чего. Эстетичность хорошая, а потому нет необходимости в колпаках. И у машины в результате – ярко выраженную индивидуальность.

Теперь расскажем о недостатках. Цена литых дисков по сравнению со штампованными очень высокая. Впрочем, надежность и безопасность стоят вложенных денег. Пластичность зато низкая. Литой диск не ослабляет удара, а потому могут пострадать подвеска или кузов. Также он может треснуть. Все потому, что имеет жесткую молекулярную решетку. И не происходит перераспределение силы.

Проблема еще в том, что после такой травмы ремонт потребует много сил и средств. А иногда это вообще невозможно.

Однако плюсы литья более весомы, чем минусы. И потому покупатель сразу берет машину не в базе, заказывая дополнительно диски в комплект. Или при наличие денег он может поменять их в ближайшие месяцы после покупки.

Какие диски лучше покупать? Штампованные или литые? А, может быть, кованые диски? Такой вариант редко кто рассматривает. Все потому, что горячее прессование, с помощью которого получают подобные диски, не позволяют иметь разнообразный дизайн. Ко всему они тяжелые. А при попадании колеса в яму страдает подвеска. На геометрии диска это не сказывается.

Иными словами, в кованых дисках сошлись недостатки и штампованных, и литых вариантов. И ничего более привлекательного в них нет. Поэтому кованые диски специалисты однозначно относят к позавчерашнему дню. Их не считают современными.