Виды сварочных аппаратов

2 года назад

Самый надежный способ соединить детали из металла – это электросварка. Вот почему сварочный аппарат обязательно есть в обиходе профессиональных мастеров по металлу. Какой аппарат нужно покупать, чтобы потом не было сожаления? Об этом мы сейчас и расскажем.

Однако сначала выясним, что же это такое сварочный аппарат?

Сварочный аппарат — электрооборудование. Его применяют для того, чтобы прочно соединить металлические детали. Электросваркой называют такой способ сварки, когда для того, чтобы нагреть и расплавить металл, используется электрическая дуга. Температура дуги иногда доходит до 5000°С, что намного больше температур плавления любого металла.

Рассмотрим основные виды сварочных аппаратов. Это поможет сделать выбор.

СВАРОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

Сварочный трансформатор — аппарат простой, надежный и стоит недорого. Его применяют для того, чтобы произвести сварку черных металлов встык или внахлест. Этот тип приборов – один из самых распространенных. В составе трансформатора сердечник из стали (магнитопровод) и пара изолированных обмоток. Первичная обмотка подключается к источнику питания. Вторичная обмотка соединяется с держателем электродов.

Трансформаторы есть смысл применять тогда, когда качество шва не особенно важно. Действует такое оборудование на переменном токе, как правило, при сварке черных металлов. Трансформаторы применяются при ручной дуговой сварке.

СВАРОЧНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Сварочный выпрямитель — это аппарат, который преобразует переменный сетевой ток в постоянный ток для сварки. В составе выпрямителя обычно есть силовой трансформатор, выпрямительный блок, защитная, измерительная и пускорегулирующая аппаратура. Агрегат начинает действовать после того, как переменный ток сети протекает по цепи вторичной обмотки и выпрямительному блоку, а потом выпрямляется, то есть преобразуется в постоянный ток.

Для того, чтобы получить нужные характеристики, в комплект выпрямителя вводят дополнительный дроссель. Такие аппараты имеют непрерывную и стабильную дугу, необходимую для профессиональной сварки. Качество сварного шва у них намного лучше, чем у сварочных трансформаторов. Он ровный и крепкий.

Сварочные выпрямители хорошо подходят для работы с черными и цветными металлами. Чтобы сварить нержавеющую сталь, необходимы специальные электроды. Оборудование, прежде всего, рассчитано на профессионалов. Оборудование хорошо для того, чтобы делать сварку из стали нержавеющей и низколегированной.

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР

Инвертор — это электронное сварочное устройство, у которого автоматическое управление. Применяют для сварочных работ, если напряжение в сети нестабильное. Его вызывает использование генераторов и/или длинные соединительные провода. Они имеют функцию, которая ограничивает входную мощность.

Инверторы — это универсальные устройства. Они могу вести обработку любых металлов в любых условиях. Инверторы имеют защиту от перегрева, прилипания электродов, скачков напряжения. Предусмотрен также автоматический стабилизатор мощности. Существуют агрегаты, которые могут выдержать перепады напряжения в диапазоне 160-270 В. Подходят и для любительской, и для профессиональной сварки.

СВАРОЧНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ

Для работы сварочного полуавтомата необходим постоянный или импульсный ток. Сварку полуавтоматом делают в специальной среде, в которой есть газ инертный или активный. Для сварки железа применяют углекислый газ. Для сварки алюминия – аргон.

Проволоку флюсовую, стальную, нержавеющую, алюминиевую подают с катушки плавящим электродом в нужную зону. Туда же подается и газ. С применением флюсовой проволоки аппарат может действовать вне среды защитного газа.

Полуавтомат ведет обработку различных видов стали. Кроме того, они идеально подходят для сварки алюминия. Оборудование нашло широкое использование в промышленности, в машиностроении, в слесарных и автомобильных мастерских. Агрегат предназначен для профессионалов.

АППАРАТЫ ДЛЯ АРГОНОДУГОВОЙ СВАРКИ

Люди, которые работают с аппаратом для аргонодуговой сварки, должны быть профессионалами. Такие агрегаты используют, чтобы обрабатывать тонкостенные металлы. Например, медь, алюминий, латунь, титан, сплавы магния. Ими также производится сварка стали углеродистой, оцинкованной, черной, низколегированной, гальванизированной, конструкционной.

При работе с такими аппаратами необходимы неплавящиеся вольфрамовые электроды в защитной аргоновой среде. Иногда среда бывает гелиевой.

СВАРОЧНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

Сварочный генератор совмещает в себе свойства сварочной установки и маленькой электростанции. Оборудование превращает механическую энергию вращения якоря в электрическую энергию постоянного тока, которая нужна для сварки. Агрегат может действовать работать в автономном режиме. И потому его применяют там, где источники электропитания отсутствуют. Нашел широкое использование в строительстве.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen