Это простое и надежное устройство для ручной дуговой сварки получает питание от электрической сети на 220 или 380 Вольт и может функционировать в любых тяжелых условиях.
По мере развития современных технологий были созданы и такие сварочные агрегаты самых разных модификаций, которые и представлены сейчас на рынке. При выборе оборудования очень важно знать, какие существуют типы сварочных трансформаторов, как и их характеристики.
Принцип работы
Нужно также понимать, как все работает. У трансформатора – две обмотки (первичная и понижающая, которая вторична). Они намотаны на сердечник. Трансформатор довольно эффективно преобразует входящее напряжение 220 или 380 Вольт в более низкое: 30-60 Вольт. Сила тока может подниматься до уровня в 700 Ампер. Вот почему изделия из металла можно плавить и сваривать между собой.
Этот принцип распространяется все виды сварочных трансформаторов. Сейчас уже создают и более совершенные модели сварочных трансформаторов.
Сегодня можно выделить 3 основных вида сварочных трансформаторов, у которых свои плюсы и минусы. Когда покупаешь такую технику, должен знать, чем одна модель отличается от другой и какая из них подходит лучше для какой-либо конкретной работы.
Трансформаторы с минимальным и нормальным магнитным рассеянием
Особенность сварочных трансформаторов СТЭ в том, что у обмоток минимальное магнитное рассеяние. Винтовой механизм дросселя, который вынесен отдельно, служит для того, чтобы регулировать силу тока.Трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием по своей конструктивной схеме очень напоминают те, которые описанные выше. Разница лишь в том, что есть дополнительная реактивная катушка, которая находится на основных стержнях магнитного сердечника первичной и вторичной обмоток. А еще есть дополнительная обмотка дросселя.
Дроссель – на магнитном сердечнике. Силу тока регулируют, как и у трансформаторов СТЭ. Обмотки таких трансформаторов медные или алюминиевые.
Модели, простые и безотказные в работе, подходят для ручной дуговой сварки. Конструкция трансформаторов простая и надежная. Однако есть некоторые недостатки. Вибрация сердечника дросселя ведет к тому, что сбивается настройка силы тока при работе. Также сварочные трансформаторы с нормальным и низким магнитным рассеянием имеют высокую потребляемую мощность от 25 кВт до 78 кВт. Ну, и масса большая. Превышает 120 кг.
Трансформаторы с повышенным магнитным рассеянием
Такие трансформаторы отличаются от сварочных трансформаторов с низким и нормальным рассеянием, прежде всего, подвижной конструкцией шунтов или обмоток. За счет этого удалось добиться при относительно маленькой массе трансформатора более высоких рабочих характеристик.
Рабочие характеристики примерно одинаковые. А вот разница в весе вдвое меньше. Сварочные трансформаторы с повышенным магнитным рассеянием применяются для автоматической и дуговой сварки, как и для сварки под флюсом.
Тиристорные трансформаторы
Это тип сварочного оборудования относительно новый. Он работает по принципу фазового регулирования силы тока с помощью тиристоров. Они преобразуют поступающий переменный ток в знакопеременные импульсы.Подобные трансформаторы сперва нашли применение для шлаковой и контактной сварки, поскольку дуга горит нестабильно. По мере того, как развиваются современные технологии, тиристорные сварочные трансформаторы смогли постепенно избавиться от своего основного недостатка. Теперь это наиболее современное поколение сварочных аппаратов. Оборудование хорошо подходит для точечной, шлаковой и ручной дуговой сварки.
Маркировка сварочных трансформаторов
Существует определенная система маркировка, которая позволяет единые обозначения и классификацию (прежде всего, по источникам питания для сварки). Как, например, маркируется тип источника питания? Г – генератор, Т – трансформатор, В – выпрямитель, А – агрегат, У – специализированный источник-установка.
Вид сварки: П – плазменная, Д – дуговая. Способ сварки: Ф – под флюсом, Г – в защитных газах, У – универсальный. Когда две буквы, то это означает, что сварку выполняют покрытыми электродами.
Вид внешней характеристики: П – падающая, Ж – жесткая. Количество постов сварки: М – многопостовой, без обозначения указывает на один пост.
Номинальную силу тока принято маркировать или одной, или двумя цифрами, которые округлены до десятков или сотен Ампер. Последние цифры в маркировке указывают на регистрационный номер в разработке. За цифрами также кроется буквенное обозначение допустимого климатического использования: У – умеренный климат, ХЛ – холодный климат, Т – тропический климат;
Завершающая цифра нужна для обозначения допустимого размещения: 1 – на открытом воздухе, 2 – под навесом, 3 – в неотапливаемом помещении, 4 – в отапливаемом помещении.