8 лет назад

Как реанимировать засохшую печатающую головку струйного принтера Фото 0

Если печатающая головка струйного принтера долго не работает, то это чревато тем, что в ее соплах могут появиться легкие засоры. На это обычно указывают горизонтальные белые полосы на отпечатках.

 

Необходимо сразу же устранить засор. Если этого не сделать, то вместо засора появится чернильная пробка. А она уже приведет к тому, что работа забитых чернилами сопел будет парализована.

 

Рассмотрим некоторые методы реанимации засохшей печатающей головки струйного принтера, при помощи которых можно решить большинство возникающих при подобных обстоятельствах проблем.

 

 

Прочистка печатающей головки с помощью утилиты

Как реанимировать засохшую печатающую головку струйного принтера Фото 1

Утилиты для того, чтобы можно было проверить состояние сопел печатающей головки, поставляются вместе с принтером. Если запустил такую утилиту и видишь, что отдельные сопла печатающей головки забиты, то запусти пару циклов для их прочистки. То есть нужно прогнать чернила через сопла печатающей головки.

Поскольку чернила прогоняются под повышенным давлением, то сопла освобождаются от легких чернильных пробок. Как и от скопления пузырьков воздуха.

Одна прочистка или две обычно помогают. Если же прочистку печатающей головки запустить много раз подряд, то будет только хуже. Ведь в соплах могут появиться воздушно-чернильные пузырьки.

Помните, что прочистка печатающей головки требует затрат чернил, которых было бы достаточно, чтобы распечатать 3-5 листов формата А4. После прочистки сопел оставляем принтер в покое минимум на 2 часа. Можно и на 5 часов. Если и после этого на отпечатке будут горизонтальные белые полосы, то нужен будет еще один цикл прочистки.

Отмачивание печатающей головки в чистящей жидкости

Как реанимировать засохшую печатающую головку струйного принтера Фото 2

Если прочистка печатающей головки не помогает, то ее нужно отмочить в специальной чистящей жидкости. Отмачивают лишь съемные печатающие головки, какие есть у многих принтеров Canon и старых моделей принтеров Epson, а также встроенные в картридж печатающие головки Lexmark и HP.

Берем маленькую чистую тару, заливаем в нее 2-3 миллиметра разогретой до 40-50оС чистящей жидкости. Затем в жидкость кладём соплами вниз печатающую головку. Для уменьшения испарения жидкости, тару накрывают пакетом.

Печатающая головка отстаивается сутки. Если она сильно загрязнена, то требуется до трех суток. Чистящая жидкость испаряется. И потому ее нужно иногда подливать. Когда срок заканчивается, картридж с отмоченной печатающей головкой вставляют в принтер. Качество отпечатанной страницы покажет, нужно ли еще делать промывку сопел.

Печать чистящей жидкостью

Как реанимировать засохшую печатающую головку струйного принтера Фото 3

Как быть с несъемной печатающей головкой? Провести цикл печати чистящей жидкостью. В картридж заливают чистящую жидкость и запускают систему прочистки печатающей головки. Когда дефекты печати проявляются на отдельных участках определенного цвета, тогда в картридж заливают жидкость соответствующего цвета.

Прочистка принтера закончилась. Оставляем его на пару часов в покое. Тогда чистящая жидкость растворит чернила, которые засохли в дюзах.

Потом создаем лист в любом графическом редакторе. Заливаем его соответствующим цветом. Лучше это сделать в фотошопе. Ведь он предоставляет возможность применить при заливке страницы цветовую схему CMYK.

Печатаем на бумаге квадрат, залитый краской. Предварительно нужно будет установить самую высокую плотность печати. Чистящая жидкость, смешанная с остатками чернил в чернильнице, оставит отпечатки. Если горизонтальные белые полосы остались, то, значит, печатающая головка все еще засорена. Если у заливки сплошной характер, то значит, что чернильной пробки нет.

Чтобы окончательно проверить печатающую головку, картридж нужно заправить чернилами соответствующего цвета. Тогда сопла прочищаются, и печатается все тот же залитый краской лист бумаги. Если чернильная пробка осталась, процедуру печати проводят повторно.

Промывка печатающей головки самодельным раствором

Как реанимировать засохшую печатающую головку струйного принтера Фото 4

Для такой промывки используют дистиллированную воду и жидкость для мытья стекол с нашатырным спиртом, а также нужны маленькая чашка, вата, целлофановый пакет, пара шприцов емкостью 10-20 мл, фен для волос и салфетки из бумаги.

Снимаем печатающую головку с каретки принтера. Складываем в несколько раз бумажную салфетку, промакиваем поверхность печатающей головки. Салфетки меняют, пока на ней не будет чернильных отпечатков.

Новую салфетку смачиваем в промывочной жидкости, протираем все поверхности печатающей головки. Не обрабатываем только плату электрических контактов, которая помогает головке стыковаться с принтером.

Перед тем, как замачивать печатающую головку, ее нужно основательно прочистить. Промывочную жидкость набираем в шприц и с маленького расстояния выпускаем ее на участки, где есть остатки чернил.

Цикл промывки нужно повторять. Определить, что головка готова к работе очень просто. Нужно промакнуть ее сухой салфеткой и посмотреть, есть ли чернильные отпечатки на салфетке. Если отпечатки исчезли, значит, головка уже может работать.