Как выбрать аппарат для аргонодуговой сварки
Сварку можно производить, используя как плавящийся, так и неплавящийся электрод. Нередко неплавящийся электрод делают из вольфрама. Аргон, когда обрабатывают металл, не является причиной возникновения химических реакций с газами, расплавленными изделиями в зоне, где воздействует электрическая дуга.
Преимущества аппарата для аргонодуговой сварки
Фактически аргон – это предохраняющее средство, которое защищает поверхность металлической детали от того, чтобы не была образована оксидная пленка.
Аргон на 38%, как известно, тяжелее воздуха. Этот газ способствует тому, что воздух активно вытесняется из зоны, где воздействует с металлом дуга. В результате этого аргон образует полноценную изоляцию сварочной ванны от взаимодействия рабочей поверхности с воздухом.
Такие сварочные агрегаты используют для того, чтобы обрабатывать тонкостенные металлы. Речь идет о титане, алюминии, латуни, меди, сплавах магния. Они также служат для сварки черной, низколегированной, углеродистой, оцинкованной, гальванизированной и конструкционной стали. Работа с такими аппаратами предусматривает использование неплавящихся вольфрамовых электродов в защитной аргоновой среде. Изредка – гелиевой.Аппарат для аргонодуговой сварки предназначен для тех, кто обладает большими навыками в таком деле и высокой квалификацией, то есть для профессионалов.
Аргонодуговое сварочное оборудование имеет свои технические особенности. Сейчас редко попадается на глаза аргонодуговой аппарат, который работает по принципу сварочных трансформаторов. Их вытесняет инверторное оборудование более современное.
Инверторный аргонодуговой аппарат – это силовой трансформатор. Он понижает напряжение из электрической сети до значения напряжения холостого хода, которое должно быть указано в паспорте изделия. Он также уменьшает пульсацию тока с помощью электронных схем.
Многие преимущества такого оборудования привели к тому, что аргонодуговая сварка среди профессионалов-сварщиков получила широкое распространение. Благодаря использованию постоянного тока, у него высокая степень устойчивости дуги. А еще лучшие динамические характеристики дуги, относительно небольшие габариты и масса изделия, плавное регулирование сварочного тока, высокий КПД и мало брызг.
Какие факторы нужно учитывать при покупке
Кроме маленьких габаритов и небольшого веса, при покупке нужно учитывать, что у изделия есть немало технических параметров, которые достойны вашего внимания.* Это, например, холостой ход. Чем выше напряжение в этом режиме работы, тем лучше.
* Это также отключение при перегреве. Оно возможно в ручном и автоматическом режиме. Поэтому нужно смотреть на специальный индикатор.
* Это также диапазон регулирования сварочного тока. Для бытовых целей, скажем, подойдет 150-200 А.
* Продолжительность беспрерывной работы. Достаточно 15-20 минут.
* И еще – защита от скачков напряжения в сети. Аппарат может отключаться при колебаниях в 10-15%. Если это более дорогая модель, то она сможет выдержать отклонения до 25%.
Профессиональный аппарат отличается от бытового, прежде всего, тем, что у него более длительный период работы без технического перерыва. Это до восьми часов. Средний бытовой агрегат нужно отключать после 20-ти минутного цикла сваривания. На полчаса-час. Допускается автоматическое отключение.
Покупка профессионального аргонодугового сварочного оборудования (TIG) обойдется дороже. Использовать подобные аппараты в быту нет смысла.