8 лет назад

Как работает система автоматической парковки Фото 0

Среди активных парковочных систем самой распространенным считается устройство, обеспечивающее автоматическую парковку. У него множество названий. Чаще всего такое устройство называют системой автоматической парковки либо интеллектуальной системой помощи при парковке. В обиходе его иногда также называют парковочным автопилотом.

Все потому, что такое устройство призвано обеспечить парковку любого транспортного средства в автоматическом режиме. Или в режиме автоматизированном, когда автоматически выполняются лишь некоторые функции.

Самые разные системы подобного действия предназначены в помощь автомобилисту, чтобы он мог эффективно и безопасно выполнить параллельную и перпендикулярную парковку. Парковочные автопилоты с первым способом парковки, как показывает практика, распространены больше.

Для автоматической парковки необходимо согласованно управлять как углом поворота рулевого колеса, так и скоростью движения машины.

Каково устройство популярных систем

Как работает система автоматической парковки Фото 1

Далее мы перечислим известные системы парковочных автопилотов помощи, которые используются автопроизводителями. Например, для моделей Volkswagen применяются системы Park Assist Vision и Park Assist, модельный ряд BMW известен использованием интеллектуальных систем Remote Park Assist System, а бренды Toyota и Lexus устанавливают Intelligent Parking Assist System. Пользователи автомобилей Mercedes-Benz и Ford знают, что на них установлены системы Active Park Assist, а поклонники бренда Opel знают эффективность системы Advanced Park Assist.

Какова стандартная конструкция системы автоматической парковки? Она состоит обычно из электронного блока управления, ультразвуковых датчиков, выключателя, исполнительных устройств. Здесь применяются точно такие же ультразвуковые датчики, которые являются основой моделей пассивных парковочных систем. Однако у них более значительная дальность действия. До четырех с половиной метров.

В зависимости от того, какова разновидность системы, количество датчиков может быть разным. Если мы возьмем систему Park Assist последнего поколения, то на ней 12 ультразвуковых датчиков. Четыре – впереди, четыре – сзади и еще четыре — по бокам автомобиля.

Необходимость осуществить парковку приводит к тому, что система включается принудительно. Вот почему на панели приборов (как правило, на рулевом колесе) располагается специальный выключатель.

Ультразвуковые датчики подают сигналы, которые принимает электронный блок. Он преобразует их в определенное воздействие на те устройства, которые должны исполнить команду. Таковыми являются некоторые системы автомобиля, которые обеспечивают устойчивость курса, управление двигателем. В этом же списке, например, автоматическая коробка передач и электрический усилитель рулевого управления.

С данными системами взаимодействуют соответствующие электронные блоки управления. Вся информация, которая необходима, чтобы произвести автоматическую парковку, приводится на информационном дисплее, и водитель может воспользоваться ею во время парковки.

Работа системы автоматической парковки

Как работает система автоматической парковки Фото 2

Есть два этапа функционирования любой системы автоматической парковки. Поначалу нужно подыскать для автомобиля подходящее место парковки, а потом произвести саму парковку.

Чтобы выполнить первую задачу, необходимо будет задействовать ультразвуковые датчики. Скажем, для этой цели в конструкции популярной и распространенной системы Park Assist есть 4 таких боковых датчика. То есть по два датчика с каждой стороны транспортного средства. Машина перемещается вдоль ряда уже припаркованных автомобилей с конкретной скоростью. Это до 40 км/ч (при параллельной парковке) или до 20 км/ч (при поперечной парковке). И в это время датчики определяют, каково расстояние между стоящими транспортными средствами.

В системе Park Assist Vision, например, одновременно определяется и их размещение относительно вашего автомобиля. Как параллельно, так и перпендикулярно.

Электронный блок управления анализирует полученные сигналы. Когда расстояние для парковки оказывается достаточным, тогда система об этом сигнализирует. Для водителя она выдает необходимые сведения на информационном дисплее. Например, в системе Park Assist достаточным для парковки параметром считается расстояние, которое превышает длину самой машины на 0,8 м. А вот в системе Advanced Park Assist это расстояние составляет 1 метр.

Парковку автомобиля с использованием подобного устройства можно выполнять двумя методами. В первом варианте водитель это делает с помощью инструкций, которые предлагает система. Во втором – это происходит автоматически. Водитель не принимает участия.

Водитель может ознакомиться в ходе парковки с визуальными и тестовыми инструкциями на информационном дисплее. Они имеют отношение к рекомендациям, как поворачивать рулевое колесо на определенный угол и как направить движение. Так, Advanced Park Assist использует именно подобный метод автоматизированной парковки.