Как правильно выбрать парктроник
А он призван облегчить жизнь автомобилистов. Такое устройство представляет собой специальный радар. Особенность его в том, что он сканирует пространство и оповещает водителя о препятствиях на пути и о том, каково расстояние до них.
Однако пока не все автомобили имеют такие устройства. Вот почему далее мы подробно расскажем о том, как необходимо выбирать парктроник и на какие детали нужно обратить внимание при покупке подобного товара.
Какова классификация парктроников
Большинство компаний, которые производят парктроники, имеют достаточно богатый ассортимент девайсов. Такой ассортимент вполне может удовлетворить большой спрос. Остаться довольным может даже самый требовательный и строгий клиент.И потому прежде, чем выбрать какой-либо парктроник, очень важно бывает разобраться с тем, какие типы устройств разработаны на сегодняшний день.
Прежде всего, необходимо сказать о том, что парктроники классифицируются в зависимости от того, где они установлены. Самым распространенным вариантом считается задний парктроник. Он активируется, как только включаешь заднюю передачу. Гаджет оснащен датчиками, которые устанавливают на заднем бампере.
Передний парктроник – полная аналогия предыдущему. И отличие только в том, что датчики монтируются на переднем бампере. Они автоматически отключаются, как только набираешь определенную скорость.
Комбинированный парктроник, как нетрудно догадаться, – это удачное сочетание в себе всех положительных характеристик двух предыдущих вариантов. Такое устройство обычно оборудуют 6-8 датчиками. Их устанавливают на обоих бамперах. Есть также один экран или даже два, которые фиксируют все поступающие сведения.
Парктроники также подразделяют на группы с учетом того, какая компания их производит и какая используется «начинка». Общепринятым вариантом считается стандарт, который состоит из нескольких датчиков. Как правило, их от трех до восьми. В зависимости от этого и цена на устройство бывает разной. Стандарт оборудован отдельными контурами для обоих бамперов.
Парктроник ленточный использует датчики, которые изготовлены в виде ленты. Она проходит по всему бамперу. Если грамотно установить подобный парктроник, то можно избавиться от «мертвых зон», которые присущи стандартной комплектации.
Парктроник беспроводной хорошо тем, что в таком варианте, чтобы передавать сведения, применяются беспроводные каналы.
Парктроник с камерой – вариант максимально функциональный. И сразу предупреждаем, что это вариант дорогой. Платить дорого приходится не только за датчики, но и за видеокамеру, которая выводит картинку на экран. Его можно установить в любом месте. То есть там, где пожелает автовладелец.
На что стоит обратить внимание, когда выбираешь парктроник
Чтобы выбрать парктроник, необходимо сразу определиться, какие основные характеристики, влияющие на качество работы, важны для вас.Чувствительность парктроника отвечает за то, чтобы передача сигнала была качественная и четкая. Чем выше чувствительность, тем более точно фиксируется расстояние. И возможность столкнуться, таким образом, сводится к минимуму.
Количество датчиков – важная характеристика. Их насчитывается от 2-х до 8-ми. Чем их больше, тем чувствительнее устройство.
Теперь поговорим о способе крепления. Известные производители предлагают пару вариантов монтажа датчиков. А/ Врезной вариант. В бампере вырезают маленькое отверстие. Именно через него и работает датчик. Б/ Накладной вариант. В этом случае датчик монтируют прямо на бампер. При этом важно подобрать одну цветовую гамму с цветом автомобиля.
Дисплей – важная опция, если нет бортового компьютера. В современных системах встречаются самые разные типы дисплеев – светодиодные, ЖК, сегментные. У каждого свои достоинства. А выбирать вам.
Сопротивляемость климатическим условиям обеспечивает бесперебойное действие устройства. При этом условия окружающей среды могут быть разные. Предпочтительнее выглядят модели с влаго- и пылезащитой.
Функция самодиагностики предоставляет устройству возможность проводить самодиагностирование для того, чтобы своевременно обнаружить неполадки и стабилизировать работу всей системы.
Система оповещения. Есть 3 варианта оповестить водителя. Звуковой вариант заключается в подаче прерывистого сигнала. При оптическом варианте информация отображается с помощью светодиодов, которые изменяют свой цвет в зависимости от того, какова дальность до преграды. При цифровом варианте на экране указывается расстояние до ближайшего препятствия.