8 лет назад

Какие существуют классы HEPA фильтров Фото 0

Производители пылесосов сегодня, как никогда ранее, сражаются за чистоту выхлопа. Примерно 10 лет назад хорошим можно было считать показатель в 95-96%. Теперь же, если агрегат собирает менее 99% пыли, то потребителей можно и не заинтересовать. Дескать, морально устарел.

В настоящее время производители сражаются уже за десятые доли процента. Только такие пылесосы можно считать безопасными для здоровья.

В итоге пылесосы год от года совершенствуются. Скажем, в устройствах так называемой сухой уборки становится больше ступеней фильтрации. Их может быть 6-7 или даже 9.

Чем отличаются фильтры тонкой очистки

Важный элемент подобной системы – фильтры так называемой тонкой очистки. Их предназначение отнюдь не в том, чтобы собирать «мелкую пыль». Любую пыль (мелкую, крупную и всякую другую) уже задерживают другие системы фильтрации. К примеру, это делается контейнером, мешком для сбора пыли либо аквафильтром.

Какие существуют классы HEPA фильтров Фото 1

А вот «на выходе» воздушного потока из пылесоса уже стоят те самые фильтры тонкой очистки. Их предназначение в том, чтобы задерживать мельчайшие частицы, микроорганизмы, аллергены.

Есть пара базовых вариантов подобных фильтров, на которые возложена ответственность за задержку мельчайших частиц. Прежде всего, это электростатические микрофильтры. Они уже есть во многих пылесосах. Второй вариант – это HEPA-фильтры и фильтры S-класса. Они включаются в комплект к отдельным моделям пылесосов. Они также бывают там установлены. Фильтры отличаются и по срокам эксплуатации, и по эффективности задержки частиц.

Замену электростатических микрофильтров нужно производить после использования каждых пяти бумажных пылесборников. При этом эффективность очистки воздуха составляет от 80% до 99,9%. При этом задерживаются частицы размером более 0,3 микрон (0,003 мм).

Очень эффективны фильтры S-класса и HEPA-фильтры, которые задерживают мельчайшие частицы и аллергены. Такие фильтры служат от 1 года (примерно 50 часов работы пылесоса) до нескольких лет. Это возможно, если фильтры после работы промывать водой. Подобные фильтры, например, используются у пылесосов марки Electrolux из серии Oxygen.

Особенности определенных классов HEPA-фильтров

Какие существуют классы HEPA фильтров Фото 2

К фильтрам S-класса относятся те, которые достигают эффективность очистки в 99,97% и более. Об эффективности HEPA-фильтров говорит даже само их название. High Efficiency Particutate Air переводится как «высокоэффективная задержка частиц».

Принятой международной классификацией определено 5 классов HEPA фильтров. Это классы Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Качество фильтрации воздуха тем лучше, чем выше класс.

Класс HEPA фильтра (процент задержки пыли):

* HEPA H10 – не менее 85%
* HEPA H11 – не менее 95%
* HEPA H12 – не менее 99,5%
* HEPA H13 – не менее 99,95%

Это означает, что у HEPA H10 и HEPA H11 на самом деле эффективность очистки ниже, чем у фильтра S-класса, несмотря на такое громкое название. А вот с варианта HEPA H12 очистка уже эффективнее фильтра S-класса. Производители обещают, что скоро появятся пылесосы с фильтрами класса HEPA H14, у которых эффективность фильтрации 99,995% и выше. В доме, где кто-то страдает аллергией, нужен пылесос с фильтром не ниже HEPA H12.

Есть уже и такие пылесосы, которые продают в комплекте с фильтрами тонкой очистки. Есть и такие агрегаты, в которые можно самостоятельно установить подобные фильтры. А в некоторых современных пылесосах фильтров тонкой очистки нет и установить их невозможно.

HEPA-фильтры бывают сменные и моющиеся. Если моющийся фильтр загрязнен, то его можно промыть под струей воды, просушить и поставить снова в пылесос. Моющиеся фильтры бывают рассчитаны на весь срок эксплуатации пылесосов. Сменные фильтры меняют в сроки, указанные в инструкции.

Ronnienak 8 лет назад

Жалко, что 2 года назад я это не прочитал :O(