8 лет назад

Очищаем компьютер от пыли. Часть 2.

Очищаем компьютер от пыли. Часть 2. Фото 0

Если какой-либо пользователь не очищает вовремя компьютер от пыли, то он в итоге подвергает технику большому испытанию, которое может закончиться поломкой. Однако, как это ни странно, большинство из нас все-таки чистку компьютера не проводят. Им даже в голову не приходит мысль о том, что можно и нужно хоть изредка открывать корпус компьютера и смотреть, в каком состоянии находится системный блок.

Проблема заключается в том, что внутри системного блока постепенно накапливается пыль. Причем ее может быть так много, что начинают очень быстро нагреваться и перегреваться многие компоненты системного блока.

На то, что увеличивается температура компонентов системного блока, указывает, в частности, сильный шум, который исходит от системного блока. При таких условиях сильно изнашиваются все компоненты. И в результате они выходят из строя. Причем могут выйти из строя сразу несколько компонентов.

Как проходит общая чистка

Очищаем компьютер от пыли. Часть 2. Фото 1

После того, как мы открыли системный блок, можно перейти к следующему этапу чистки. Это общая чистка. Для начала нужно оценить предстоящий фронт работ. Как можно тщательнее удаляем пыль из корпуса и с каждого девайса. Для этого рекомендуется пройтись по всем местам. По дну и бокам корпуса, по всем платам, вентиляторам. А также по блоку питания и вентиляторам на корпусе.

Если необходимо выдуть пыль из корпуса, то нужно покинуть помещение. Заниматься этим в комнате нет смысла. Можно вынести системный блок, скажем, на балкон. Еще лучше будет, когда вынесешь его в коридор.

Предупреждаем, что процесс выдувания пыли имеет свои особенности. Пыль будет лететь во все стороны. Значит, она будет ложиться на вашу мебель. Но еще она будет попадать в дыхательные пути. Вот почему рекомендуется делать это не в квартире. Выдувать пыль необходимо со всех вентиляторов, углов, щелей, устройств, плат.

Когда засасываешь пыль, то снимай с пылесоса трубку. Так можно собирать пыль пылесосом отовсюду. Потом можно взять в руки и кисточку. Длинный волос позволит стряхнуть пыль из труднодоступных мест или лопастей вентиляторов.

Некоторые пользователи считают необходимым также снять переднюю крышку корпуса, а потом прочистить ее от пыли. Есть немало системных блоков, с передней стороны корпуса у которых устанавливают вентилятор. Они тоже со временем забиваются пылью. Однако лучше этим не заниматься, если вы не сумеете снять и поставить обратно переднюю крышку.

Завершающий этап очистки

Очищаем компьютер от пыли. Часть 2. Фото 2

Потом отсоединяем отдельные компоненты от корпуса и материнской платы. Отсоединяем модули оперативной памяти, прочие модули и устройства. Скажем, звуковую карту и ТВ-тюнер, подключенные к материнской плате. Устройства лучше очищаются от пыли отдельно, чем при общей очистке. Также нужно смести пыль из разъемов, где они были прикреплены.

Привод и жесткие диски доставать из корпуса не обязательно. С них удалить пыль можно с помощью пылесоса и кисточки. Однако есть такие корпуса, в которых привод или жесткий диск могут быть установлены так, что будет не очень удобно заниматься чисткой. В таком случае есть смысл отсоединить их от корпуса, а потом уже почистить.

Обращаем внимание на то, что устройства надо отсоединять лишь после того, как произведена общая чистка корпуса. В противном случае пыль может попасть в те разъемы, в которые устанавливаются отсоединенные устройства.

После тщательной очистки всех компонентов и устройств устанавливаем их на место. Корпус закрываем и проверяем, насколько работоспособен компьютер. Чистку рекомендуется проводить пару раз в год. Еще лучше будет, если время от времени открывать крышку системного блока и смотреть, в каком он состоянии.