8 лет назад

Как работают сплит-системы кондиционирования Фото 0

Cплит-системы кондиционирования (от англ. split – разделять) сейчас широко распространены. Это кондиционеры раздельного типа. Частично они монтируются снаружи здания, а частично – внутри.

Основную рабочую часть, в которую входят вентилятор, компрессор и теплообменник, нужно располагать за пределами того помещения, где живешь. В помещении устанавливают лишь презентабельный блок и дистанционное управление.

Львиная доля таких систем может быть использована и для того, чтобы обогревать дома или квартиры. Однако, когда за окном морозы ниже 15°С, то нужно отказаться от использования системы для обогрева.

Как правило, сплит-системы не способны обеспечить подачу воздуха с улицы. Они могут только чистить и охлаждать внутреннюю атмосферу в помещении. Есть такие модели кондиционеров, в которых системы фильтрации воздуха способны не только удалять пыль, но и удалять запахи, уничтожать бактерии и даже ионизировать воздух.

Однако для того, чтобы в помещение поступал кислород, все-таки необходимо его время от времени просто проветривать. Сплит-система – это самый удобный, бесшумный и экономичный тип кондиционера.

Принцип работы сплит-системы

Как работают сплит-системы кондиционирования Фото 1

Подобно большинству кондиционеров работа сплит-систем привязана к температуре воздуха в квартире или доме. Если воздух охлаждается, то система отключается. Автоматически!

При этом не будем называть такой принцип оптимальным. Когда систему включаешь, то система расходует больше энергии. Если ее часто включать и отключать, то срок эксплуатации кондиционера сокращается. Кроме того, на электрическую сеть возрастает нагрузка.

Вот почему в современных моделях, особенно дорогих, компрессор просто меняет обороты, но не останавливается. В результате не только экономия электроэнергии, но и увеличение сроков эксплуатации системы. Такие модели называют инверторными.

Любая современная модель сплит-систем управляется с использованием пульта дистанционного управления. Это предполагает, что будет установлена необходимая температура воздуха, будут переключены режимы работы кондиционера, будут изменено направление потоков воздуха.

Есть и такие модели, у которых предусмотрен таймер с предустановками. Он предоставляет возможность поддерживать нужную температуру, когда нет людей или когда они приходят.

Очень полезна функция работы кондиционера в ночном режиме. Поскольку в течение ночи температура воздуха в помещении снижается, то вечером воздух должен охлаждаться меньше, чем утром. Это и обеспечивает кондиционер, у которого ночной режим работы. Так человек может защитить себя от внезапных простуд и переохлаждений.

Мультисплит-система

Как работают сплит-системы кондиционирования Фото 2

Мультисплит-системы имеют также один внешний блок (правда, он более мощный), а также несколько внутренних. Предназначение мультисплит-систем – кондиционировать большие площади, в которых есть комнаты, перегородки. И потому покупка мультисплитов обходится намного дороже по сравнению с покупкой моносплит-систем.

К сожалению, монтаж сплит-систем также более сложный, а потому и дорогой. И потому его стоимость может составлять до 20-30% стоимости самой системы.

Типы внутренних (комнатных) блоков сплит-систем

Настенные блоки небольшие, но они могут охлаждать помещения, площадь которых менее 60 кв. м. Настенными блоками комплектуются модели моно- и мультисплит-систем, которые с охлаждением и с обогревом, а также модели инверторные.

В среднем мощность кондиционеров, у которых настенные блоки, составляет 1,5-7 кВт. Обычно настенные блоки делают в современном дизайне. Они могут хорошо вписаться в интерьер.

Напольно-потолочные внутренние блоки кондиционеров крепят на одном месте. Скажем, на потолке или стене. То есть перемещать их не получится. Их мощность 7-15 кВт. Они предназначены для работы в больших помещениях.

Дизайн напольно-потолочных блоков таков, что должен сделать менее заметными их на полу или потолке. Достоинство потолочных блоков не только в мощности. Они хороши и тем, что не занимают много места. Они не мешают. А вот мыть их, как и менять фильтры, неудобно, чего не скажешь о напольных блоках. Потолочные блоки более мощные, а потому их используют в кафе, столовых, офисах, салонах красоты.

Кассетные и канальные блоки

Как работают сплит-системы кондиционирования Фото 3

Это вентиляционные системы, которые, как правило, устанавливают в крупных торговых точках и офисных центрах. Снаружи они воспринимаются как потолочные вентиляционные решётки. Обычно кассетно-канальные блоки монтируют одновременно с потолками – подвесными или декоративными.

Специфика кассетных блоков в том, что они способны распределять потоки воздуха сразу в нескольких направлениях. Канальные блоки обеспечивают также приток свежего воздуха с улицы. За счет распределительных каналов одного такого блока достаточно для того, чтобы охлаждать и вентилировать всю квартиру или целый этаж дома. Мощность кондиционеров, у которых есть канальный или кассетный блок, от 4 кВт до 17 кВт.