Как выбрать канальный кондиционер
Это компрессорно-конденсаторный наружный блок. Устройство этого блока, как и методы монтажа, похожи на наружный блок сплит-систем. Внутренний блок уже похож не очень. Внутренний блок канальной системы кондиционирования мощнее и больше. Он нуждается в скрытой установке за подвесным потолком, фальшстеной, на чердаке коттеджа.
Сюда же входит система каналов-воздуховодов, скрыто смонтированных. И распределительные диффузоры, и заборные решетки, через которые производится подача и забор воздуха.
Дополнительные элементы комплектации
Все это составляет базовую комплектацию. Однако обязательный набор элементов может быть дополнен канальной системой кондиционирования, которая может включать электрический или водяной калорифер, рекуператор и дополнительные канальные вентиляторы.
У каждого кондиционера есть естественное ограничение работы на обогрев в зависимости от принципа работы кондиционера.
У канального кондиционера еще есть дополнительное ограничение: канальные системы функционируют по типу рециркуляции с частичным подмешиванием наружного воздуха. Такое устройство, как калорифер электрический либо водяной, способствует тому, что в помещении поддерживается постоянная температура. И затрудняет ее изменение.Нагрев воздуха за счет теплообмена между испарителем и конденсатором малоэффективный, если температура наружного воздуха не превышает 15 градусов Цельсия. Если температура «забортного» воздуха меньше, то обогревает калорифер.
Более того, работа канальных систем имеет свою специфику. Поступающий во внутренний блок воздух необходимо подогревать до температуры не менее 10-15 градусов даже тогда, когда устройство работает на охлаждение.
Преимущества канального кондиционера
Рекуператор – специальное устройство для теплообмена между выходящим из дома воздухом и входящим в дом воздухом. Так можно значительно сэкономить на расходах для подогрева. Ведь количество тепла, которое покидает помещение вместе с «отработанным» воздухом, минимальное.
Рекуператор применяют, когда канальный кондиционер действует по частично заместительной схеме, когда воздух нагнетается в дом и удаляется из него. Необходимость целенаправленно удалять воздух появляется при кондиционировании тех помещений, где обычно образуются неприятные запахи, испарения.
Если нужно кондиционировать большие помещения, которые нуждаются в монтаже длинных воздухопроводных магистралей мощности, то одним внутренним блоком не обойтись. Необходимо установить вспомогательные вентиляторы. Они и обеспечат циркуляцию воздуха по каналам.Канальный кондиционер предоставляет возможность применять в быту преимущества профессиональных промышленных систем. За это, конечно, нужно платить. Затраты на монтаж канальной системы можно окупить, если кондиционировать помещения большой площади.
В этом случае система каналов поставляет свежий воздух и вместе с ним тепло или прохладу туда, где он необходим. И не скажешь, что дело было пущено на самотек. Тогда нет никаких возможностей для того, чтобы были образованы зоны с разной температурой внутри одного помещения большой площади. А ведь такое бывает в случае, когда используются обычные кондиционеры.
Когда используются канальные системы, то все элементы припрятаны под гипсокартонными стенами и подвесными потолками. И можно увидеть только диффузоры и решетки, которые прикрыты декоративными пластиковыми панелями.