Гироскутер (Gyroscooter) – это оригинальный двухколесный самобалансируемый скутер. Его покупают в качестве личного электрического транспортного средства, которое имеет вид поперечной планки с парой колес по бокам.
Гироскутеры имеют электрические двигатели, которые питаются от электроаккумулятора. Есть также гироскопические датчики для самобалансировки. Именно они поддерживают площадку для ног в горизонтальном положении.
История устройства
Первые прототипы гироскутеров появились в 1990-х годах. В конструкции таких транспортных средств уже были системы автоматической балансировки.
Изобретение знаменитого сигвея можно считать прародителем современного гиротранспорта подобного типа. Ведь и этот девайс оснащен парой колес и площадкой для ног. Встречаются и модели, у которых предусмотрено и сиденье. Только сегвей отличается от гироскутера тем, что у него нет рулевого столба.Что касается первых современных гироскутеров, то они появились недавно. В начале 2014 года. Так можно утверждать, поскольку именно в том году несколько компаний в Китае и Корее освоили массовое производство имеющихся прототипов. Они их по-своему модернизировали.
Товар качественный, пользуется спросом. В 2016-му году в продаже уже можно найти очень интересные модели. Поскольку они позволяют хорошо проводить время, то их активно покупают. Такая современная спортивная игрушка стала настоящим развлечением для молодежи.
Конструкция устройства
В состав гироскутера входит несколько элементов. Это корпус гироскутера, аккумулятор, пара электрических моторов. Управляющее устройство, которое обрабатывает информацию, поступающую с датчиков, система гироскопических датчиков. Возможны и дополнительные устройства: дисплей, фонари, пульт управления, модуль Bluetooth, динамики для воспроизведения музыки и прочее. «Обвеска» у разных производителей бывает разной.
Чтобы управлять гироскутером, не нужно никаких манипуляций руками. Необходимо только перемещать массу тела из стороны в сторону, как на скейте. Без определенной сноровки здесь не обойтись. Однако ее нетрудно приобрести.Чтобы передвигаться вперед, необходимо вперед и наклониться. Чтобы притормозить или передвигаться назад, нужно сделать все наоборот. Чтобы осуществлять повороты, необходимо сместить массу тела в нужную сторону. Если перенести массу тела на одну ногу, то произойдет включение только одного мотора. Тогда гироскутер делает поворот.
Запомнить, как выполняются эти операции, несложно. Как правило, уже за считанные минуты практики тот, кто впервые управляет устройством, может уверенно стоять на гироскутере. Машина умная, и она будет выполнять все команды. Каждое действие управляющего устройства и двигателей выполняется за доли секунды. То есть практически мгновенно, без задержки.
Правила безопасности
Гироскутер, подобно некоторым другим современным изобретениям, представляет немалую опасность. Есть немало стран, в которых эксплуатацию гироскутеров и ховербордов запретили не только на автомобильных дорогах, но и даже на тротуарах.Такой запрет, в частности, действует в Великобритании. Конкретизируем: разрешено использовать гироскутеры лишь на частных территориях. Причем, если на то дает согласие владелец. Значит, на дороги выводить эти устройства нельзя. Зато для парка или площадки гироскутеры – идеальное транспортное средство.
При падении с гироскутера травмы все равно бывают. Причем даже тяжелые. Возможны, например, переломы. То есть гироскутер в этом смысле не особенно отличается от других видов транспорта. Поэтому нужен шлем. Нужно также защитить колени, локти, запястья. К сожалению, большинство пользователей пренебрегают этим советом.