Какие бывают насадки на культиваторы
Мотокультиватор – по сути, это большая группа колесных механизмов. Они приходят в движение при подключении к электросети, с помощью аккумуляторной зарядки, а также двигателем, действующем на определенном топливе.
Обычно мотокультиваторы делят на бензиновые и электрические. В целом же по «весовой категории» и мощности это оборудование делят на технику утяжеленную, среднюю и легкую. Каждая из названных категорий имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому выбрать в целом лучшую машину не так-то и просто.
Сверхлегкие и легкие агрегаты
Львиная доля представителей сверхлегких и легких агрегатов приходится на мини-сельхозмашины в 1,5-3 лошадиные силы. Функционируют, как правило, на электричестве. Сложного мотора у них нет.
В результате у агрегата большая маневренность. Конечно, до тех пор, пока длина шнура не закончится.
Такими культагрегатами легко управлять. Это большой плюс в упомянутой линейке средств культивации. Вес суперлегкой «машинки-малютки» составляет всего 9-15 кг. Переносить такое устройство легко.Еще один плюс — простое управление. Однако доставляет неудобство то, что провод путается под ногами.
Вес «легкого» агрегата – уже до 30 кг. Мощность его не выше рубежа в 4,5 лошадиной силы. Положение «на привязи», когда шнур длиннее 10 м, встречается редко. Такая техника не может взрыхлять грунт глубоко. До 10 см – для суперлегкого культиватора. И не более 20 – для легкого. И потому этот отряд сельхозтоваров пригоден для работ только на площади в 5-10 соток.
Некоторые из «легковесных» способны переходить на аккумулятор, который есть в комплектном наборе. Однако надо учитывать, что он не рассчитан на длительную работу. Вскоре будет нужна перезарядка.
Сверхлегкий и легкий электрический культиваторы, конечно, особенно удобны для теплично-парникового хозяйства. Для солидной пашни необходимо будет использование технического средства-полутяжеловеса, из средней «шеренги».
Агрегаты-средневесы
Каким должен быть типичный представитель этой категории вспомогательных сельскохозяйственных орудий труда?Это относительно маленький мотокультиватор, вес которого 35-50 кг, а мощность 4-6 лошадиных сил. Это полупрофессиональные модели, работающие на бензине. У них широкий захват фрезы: 40-85 см. Они вскапывают поверхность глубиной 20-30 см.
Такие агрегаты весьма устойчивы. Не совершают «прыжков», если встречают острые плотные выступы. Хорошо обрабатывают глинистую почву, сплошной «сбитый» ногами грунт. Однако агрегат достаточно прост, чтобы справиться со сложными слоями. Большая вероятность, что будут сломаны важные детали.
И все-таки эта категория уже способна обработать участок в 15-25 соток. Агрегат хорошо разобьет землю. Правда, из-за крупных габаритов он крайне неуклюж для того, чтобы работать на узких грядках. Однако для морковки, картофеля, свеклы он хорошо прокладывает длинные и широкие ряды.
Он отлично вскапывает в саду околоствольные круги, которые покрыты плотной коркой. Даже если ранее они не обрабатывались. Пырей с осотом, несмотря на мощную корневую систему, будут просто уничтожены.
Тяжелое семейство: профессионалы
Весит тяжелая машина-культиватор – 55-70 кг. Мощность – не менее 5,5 лошадиной силы. Ширина захватываемой полосы – до 1 м. Есть комплекс функций, рама и усиленный редуктор. Может работать с самыми разными видами навесного оборудования.Производительность во многом определяется показателями двигателя. Коробка передач предоставляет возможность выбрать мощность, скорость, а также характеристики типа культивационных мероприятий. Площадь участка земли, как и специфика почвы, не имеют значения для такого универсального агрегата. Культиватор-профессионал может справиться и с прицепом.
Гиганты данного типа предназначены для фермерских полей. Некоторые считают, что лучший культиватор нужно искать в «средневесовом» перечне. С точки зрения других, нужно приобретать, по меньшей мере, пару разновидностей культивирующих приспособлений-механизмов, то есть колесный и ручной агрегат.
Культиваторные насадки
Какой бы образец оборудования вы ни купили, к нему прилагается набор насадок. Они сориентированы на какую-то определенную функцию для обработки. Некоторые предусмотрены уже в самом основном комплекте. Другие же предлагают, как «полезные» дополнения.Выбор есть, и вам его необходимо сделать. С учетом того, что вы знаете все подробности земледелия и растениеводства. Если оборудование миниатюрное, компактное, то, как правило, приобретаемая вами конструкция имеет немного выполняемых ею операций.
Теперь немного о насадках, которые более всего востребованы. Это плоскорез, окучник, плуг. Есть и картофелекопалка. Но она может существовать только в качестве детали к тяжелой технике. Ведь ей необходимо будет погружаться на значительную глубину.
Плуг с аэратором для газона бывает обычно очень необходим. Можно порекомендовать также роторную косилку и измельчитель, которые рассекают садовый мусор на фрагменты. Ко всему можно добавить и лопату-снегоочиститель.
Это минимальный набор. Остальное уже вторично и зависит только от ваших вкусов.