Виды прицепного и навесного оборудования для культиваторов и мотоблоков. Часть 1
Однако это все же разные виды машин. И сейчас мы поговорим про те виды работ, которые выполняют эти два вида садовой техники.
Сравнение мотокультиватора и мотоблока
Для мотокультиватора функция культивации, то есть рыхление поверхностного слоя почвы, когда пласт не переворачивается, считается главной. Изредка эта функция бывает даже единственной.
Обычно колеса у мотокультиваторов можно установить лишь вместо фрез. Однако на современные культиваторы обычно присоединяют неактивное навесное оборудование. То есть такое, которое не нуждается в приводе от двигателя. Например, борону, плуг, окучник и пр.
Значит, прицепное оборудование для культиваторов и мотоблоков также отличается. И это отличие в том, что оборудование для мотоблоков можно прицепить или навесить на раму мотоблока, а также подключить к валу отбора мощности или к двигателю, используя шкив ременной передачи.
Мотоблок – это более универсальный агрегат. Он может использовать специальные орудия. Навесные или прицепные. Мотоблок вполне пригоден для того, чтобы разравнивать участки, производить вспашку, размельчать глыбы и пласты земли после вспашки, уничтожать сорняки, разрыхлять целину, равномерно перемешивать с почвой вносимые удобрения, перевозить грузы, а также убирать территорию и очищать ее от снега.
Обычно у мотоблоков пара валов. На один вал ставят ведущие колеса. Другой вал, который называется валом отбора мощности (сокращенно ВОМ), предназначен для привода навесного оборудования.
В комплект мотоблока при продаже входят пневматические колеса. Все остальное оборудование придется покупать отдельно с учетом потребностей и видов работ, которые намерен делать пользователь. Вот почему перед тем, как купить мотоблок, стоит провести анализ ассортимента дополнительного оборудования, которое подходит к нему.
Какое навесное и прицепное оборудование пригодится в нелегком труде?
Культиватор (фреза). Это главный инструмент при обработке почвы. Есть модели, на которых их устанавливают вместо колес, как у мотокультиватора. Необходимую ширину обработки подбирают так: меняют количество легкосъемных секций и регулируют сошник.
Однако лучше применять культиватор в виде отдельного навесного агрегата с приводом от ВОМа фрезы. Там вращение – в противоположную сторону движению. Мотоблок не зарывается. Даже когда наезжает на участок почвы, который более твердый.
Плуг. Изредка на участке лучше применять не культивирование, а вспашку. Особенно, когда обрабатываешь целину. Или когда очень большая площадь участка. На культивацию уходит много сил и времени. Потом, когда уже привыкнешь делать вспашку плугом, можно будет заниматься и прочими видами работ. Можно будет весной при посадке закапывать картофель и выкапывать его осенью.
Но для этого понадобится уже кортофелевыкапыватель. Принцип его работы напоминает работу с плугом. Если плуг хорошо изготовлен, настроен и самозаглубляется, когда движется, то он может «располосовать» участок. Причем так, что позади себя он оставит ровные борозды вспаханного участка.
Оборотный плуг. Когда работаешь с обычным плугом, то после того, как вспахана каждая борозда, необходимо перегонять мотоблок обратно вхолостую. Оборотный ротационный плуг для мотоблока имеет возможность пахать уже в двух направлениях.
Все потому, что в конструкции для использования предусмотрена пара разнонаправленных плугов. Левый и правый. Однако одновременно действует лишь один. Другой плуг поднят над землей. Чтобы сменить рабочий плуг, не нужно делать ничего особенного. Достаточно выжать педаль, фиксирующую положение стойки, и повернуть всю конструкцию на 90 градусов.
Роторный плуг. Чтобы он работал, нужен привод от вала отбора мощности. Работать с ним легче, чем с простым плугом. Он не критичен к прямолинейности и равномерности движения мотоблока. Его конструкция состоит из 2-4 изогнутых лемехов. Верхний слой земли переносится вниз, как у обычного плуга. У него также высокая производительность. И в этом его преимущество по сравнению с фрезой-культиватором.
Борона. Бывает дисковая или с зубьями (пальчиковая) или ротационная. Большие комья земли, которые остались после вспашки, они разбивают и разравнивают.
Окучник (плуг-окучник). Этот плуг имеет V-образный лемех. Он нужен, чтобы делать борозды для посева овощей. В России он преимущественно служит для того, чтобы окучивать грядки, когда посажен картофель.
Картофелевыкапыватель. Для того, чтобы выкапывать картофель, нужен специальный плуг-окучник. Его лемех подкапывается под клубни. А отвалы в виде прутков служат для того, чтобы земля осыпалась вниз. Картофель же остается сверху.